Ссылки

logo-print

Главу Коми обвинили в создании ОПГ


Владимир Путин на встрече с главой Республика Коми Вячеславом Гайзером, 7 ноября 2013

Владимир Путин на встрече с главой Республика Коми Вячеславом Гайзером, 7 ноября 2013

Басманный суд Москвы арестовал Вячеслава Гайзера до 18 ноября

Басманный суд Москвы в воскресенье выдал санкцию на арест губернатора республики Коми Вячеслава Гайзера, обвиняемого в мошенничестве и организации преступного сообщества. Ранее Гайзеру и его заместителю Андрею Чернову были предъявлены официальные обвинения, сообщили в СК РФ.

Далее следствие намерено арестовать еще 13 человек, в том числе председателя Госсовета Коми Игоря Ковзеля, заместителя председателя правительства республики Константина Ромаданова и других.

Накануне ФСБ России и Следственный комитет сообщили о пресечении деятельности преступного сообщества, возглавляемого Вячеславом Гайзером, Алексеем Черновым, а также Александром Зарубиным и Валерием Веселовым.

"Целью деятельности ... преступного сообщества было совершение тяжких преступлений, направленных на завладение преступным путем государственного имущества", - отметил официальный представитель Следственного Комитета Владимир Маркин.

Маркин сообщил, что "данное преступное сообщество отличалось масштабностью своей деятельности, выраженной в межрегиональном и международном характере преступных действий ее участников, иерархическим построением преступной организации, сплоченностью".

***

Глава республики Коми Вячеслав Гайзер был задержан в Москве, когда он был в отпуске и собирался вылететь за границу. Также задержаны спикер республиканского парламента Игорь Ковзель, заместитель главы Коми Константин Ромаданов, член Совета Федерации и бывший депутат Госдумы Евгений Самойлов, руководитель информационного отдела правительства Коми Павел Морущак. В общей сложности задержаны 19 человек. В их числе ТАСС называет заместителя главы Коми Алексея Чернова и предпринимателя Валерия Веселова.

При обыске в доме главы Коми нашли коллекцию элитных часов и золотую ручку, сообщают российские СМИ. Только одни изъятые при обыске часы стоят около 1 миллиона долларов. Кроме того, были изъяты печати и документы на несколько офшорных компаний, а так же проект по приобретению самолетов Bombardier Learjet и Hawker 800XP. Находки, по словам следователей, свидетельствуют о том, что доходы чиновника значительно превышают его официальную зарплату.

Информация Следственного комитета России о преступной деятельности Вячеслава Гайзера вызвала удивление в администрации Коми. "Мы крайне удивлены этой информацией", - сказал "Интерфаксу" источник в администрации.

Официального комментария со стороны правительства республики не поступало.

В "Единой России", членом которой явлется Гайзер уже заявили, что членство главы Республики Коми будет приостановлено.

Владимир Путин в курсе происходящих событий, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. "Да, президенту доложено о задержании группы лиц, в том числе главы республики Коми, и о проводимых следственных действиях", - сказал он журналистам.

***

В феврале 2015 года Гайзер вошел в десятку самых эффективных губернаторов России, набрав 94 балла наравне с главой Чечни Рамзаном Кадыровым, напоминают РИА-Новости.

Гайзер является членом Высшего совета партии "Единая Россия", с 2003 года он возглавлял министерство финансов республики, а в 2010 стал главой региона. Его назначил тогдашний президент России Дмитрий Медведев.

***

Обвинения против главы Коми вызвали реакцию российских соцсетей.

Присоединяйтесь к нам ВКонтакте и в Твиттере!

Настоящее Время

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG