Ссылки

logo-print

Губернатора Сахалина подозревают во взятке в $5,6 млн.


Александр Хорошавин в суде 4 марта

Александр Хорошавин в суде 4 марта

Суд арестовал Александра Хорошавина до 27 апреля

Губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин обвинен в получении взятки в размере $5,6 млн. и проведет почти два месяца в следственном изоляторе, - сообщает РБК. Поздно вечером в среду Басманный суд Москвы выдал санкцию на его арест до 27 апреля.

По данным ТАСС, Хорошавин помещен в следственный изолятор "Лефортово", а его помощник Андрей Икрамов, подозревающийся в посредничестве во взяточничестве, отправлен в спецблок СИЗО "Матросская тишина".

Хорошавин был арестован рано утром в среду по результатам обысков, который УФСБ и следственные органы провели в офисе Администрации области на Сахалине, в московской квартире губернатора, на его даче в Подмосковье и в резиденции региона. В ходе обысков были изъяты крупные суммы денежных средств в рублях и иностранной валюте, большое количество ювелирных украшений и дорогостоящие наручные часы и телефоны.

После этого Хорошавина и нескольких членов его команды (также были арестованы руководитель секретариата губернатора Вячеслав Горбачев и помощник губернатора Андрей Икрамов) отправили в Москву для проведения дальнейших следственных действий.

Глава ФСБ Александр Бортников объяснил задержание губернатора Сахалина Александра Хорошавина "обычной коррупционной составляющей".

В Басманный суд Хорошавина доставили бойцы спецназа ФСБ в масках поздно вечером в среду. По словам следователей, Хорошавин подозревается в получении взятки в $5,6 млн.

Следственные органы требовали ареста губернатора, поскольку, оставшись на свободе, он "может оказывать давление на подчиненных или скрыться, чтобы избежать наказания", – заявил следователь. Он отметил, что губернатор для совершения преступления использовал своих подчиненных – в частности, советника Икрамова. Гособвинитель также поддержала арест Хорошавина, указав на то, что губернатор может попытаться продать имущество, приобретенное на средства, полученные незаконным путем.

Что это за сумма такая, только за командировку в Красноярске он потратил 15 млн рублей", - следователь по делу Хорошавина

Хорошавин и его адвокаты просили отправить подозреваемого под домашний арест в квартиру его жены в Москве или избрать залог в 5 млн рублей. "Что это за сумма такая, только за командировку в Красноярске он потратил 15 миллионов рублей", – возразил следователь.

По версии следствия, высокопоставленный чиновник получал деньги при заключении и реализации контракта на строительство четвертого энергоблока на южно-сахалинской ТЭЦ между Сахалинской энергетической компанией с ООО "Энергострой".

Сам Хорошавин заявил, что не признает вину. "Мне инкриминируется контракт на строительство энергоблока, но я его не разыгрывал, не подписывал и движением средств не занимался", – заявил губернатор.

По его словам, "Здесь, в Москве, я никак не смогу оказывать воздействие на свидетелей в Южно-Сахалинске, к тому же из них всех я знаю только одного, и то шапочно с ним знаком", – заявил обвиняемый. Он также заявил, что главный свидетель может нарочно давать против него показания, так как испытывает к нему неприязнь.

Как отмечает Коммерсантъ, Хорошавин - первый глава региона, который столкнулся с такими обвинениями со стороны правоохранительных органов, оставаясь на своем посту. От неприятностей губернатора, возглавляющего область с 2007 года, не спасли ни хорошие экономические показатели, ни отсутствие публичных конфликтов в регионе. Федеральный центр обозначил, что меняет правила игры: главам регионов надо быть внимательнее и по отношению к возможным коррупционным претензиям, и к критике со стороны ОНФ.

По информации "Ъ", подозрения о причастности губернатора Хорошавина к получению взятки поступили в администрацию президента (АП) из ФСБ и СКР накануне задержания 3 марта. После чего силовикам, по словам собеседника "Ъ" в АП, была "дана отмашка президента на начало операции".

По его словам, "информация о любых резонансных делах в оперативном порядке докладывается президенту. Уже днем пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков сообщил, что Владимиру Путину своевременно доложили о задержании. А позже и сам президент на коллегии МВД заявил, что курс на последовательную и жесткую борьбу с коррупцией во властных структурах будет продолжен.

"Очевидно, что такое решение, как экстренное задержание Хорошавина, президент принимает вместе не только с Александром Бортниковым и Александром Бастрыкиным, но и с главой АП Сергеем Ивановым и Вячеславом Володиным", - отмечает собеседник "Ъ".

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG