Ссылки

logo-print

Сахалинский губернатор арестован и отправлен в Москву


Александр Хорошавин

Александр Хорошавин

Александра Хорошавина обвиняют в получении взятки в размере 60 млн рублей

УФСБ и следственные органы задержали губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина, - сообщает Интерфакс. Губернатор одного из самых отдаленных регионов России был арестован по результатам проверки в отношении ряда министерств и ведомств правительства региона.

Ранее источник сообщил агентству, что губернатора Александра Хорошавина и нескольких членов его команды отправили в Москву для проведения дальнейших следственных действий. "Губернатор и несколько членов его команды только что в сопровождении конвоя вылетели рейсовым самолетом в Москву", - сказал он.

В числе задержанных вместе с губернатором - руководитель секретариата губернатора Вячеслав Горбачев и помощник губернатора Андрей Икрамов.

Глава ФСБ Александр Бортников объяснил задержание губернатора Сахалина Александра Хорошавина "обычной коррупционной составляющей", - сообщает ТАСС. "Обычная коррупционная составляющая, следствие покажет в конечном итоге, что это и какие будут решения", - сказал Бортников журналистам. "Пока он всего лишь навсего задержанный, будем на этом основываться, а дальше все будет решать Следственный комитет", - отметил глава ФСБ.

По данным РБК, в отношении губернатора Сахалина расследуется дело о получении взятки в 60 млн рублей. Как сообщил официальный представитель СКР Владимир Маркин, советник Хорошавина Андрей Икрамов стал фигурантом дела о посредничества во взяточничестве.

В рамках уголовного дела о взятке было проведено 10 обысков на Сахалине и 5 – в Москве и Московской области. "В московской квартире, на даче и в резиденции Хорошавина изъяты крупные суммы денежных средств в рублях и иностранной валюте, большое количество ювелирных украшений и дорогостоящие наручные часы и телефоны. Обыски продолжаются и в настоящее время", – рассказал Маркин.

55-летний Александр Хорошавин является губернатором Сахалинской области с 2007 года. Выборы губернатора региона должны были состояться в 2016 году. Исполняющий обязанности главы области пока не назначен, поэтому координировать работу органов исполнительной власти будет заместитель и глава аппарата губернатора и правительства Сахалинской области Сергей Караганов.

Местные СМИ сообщают, что проверка в здании областного правительства длилась с утра вторника до 4:00 утра среды (19:00 вторника по московскому времени) с участием УФСБ, СОБРа, представителей федеральных ведомств. Губернатор в период проверки находился на своем рабочем месте. Во вторник днем, по данным местных СМИ, в наручниках из здания правительства региона вывели одного из советников губернатора.

РБК также выдвигает политическую версию ареста Хорошавина. Губернатор планировал в этом году пойти на досрочные выборы, говорит собеседник агентства, близкий к Кремлю. "Скорее всего, речь идет о попытках противников Хорошавина на федеральном уровне помешать этим планам", – утверждает он.

По его словам, сахалинский губернатор пользуется поддержкой главы "Роснефти" Игоря Сечина. Однако Хорошавина последний год активно критиковал Общероссийский народный фронт. На форуме ОНФ в декабре 2013 года сопредседатель центрального штаба движения Александр Бречалов рассказал президенту Владимиру Путину о госзаказе сахалинского губернатора по статье "Улучшение имиджа губернатора" на 680 млн руб. "Ничего глупее придумать невозможно. Хоть бы по другой статье провели какой-то", – ответил на президент.

Весь следующий год ОНФ выступал с разоблачениями в связи с другими тратами Хорошавина. В сентябре на сайте организации появилось сообщение о том, что правительство Сахалинской области с 2013 по 2014 год потратило более 850 млн руб. на дорогостоящий ремонт кабинета министров, зоны губернатора и благоустройство прилегающей территории. Ряд СМИ и экспертов трактовал конфликт Хорошавина с ОНФ как сигнал о предстоящей отставке.

В сентябре глава администрации президента Сергей Иванов прилетал на Сахалин с проверкой реализации федеральной курильской программы, которая была принята по его инициативе. На острове Итуруп, где открылся новый аэропорт, Иванов заявил, что доволен тем, как развиваются Курильские острова и как работает местная власть. А уже 29 октября у Хорошавина были встречи в Москве, в том числе с первым замглавы администрации Вячеславом Володиным, утверждает собеседник, близкий к руководству региона. По словам собеседника РБК, уже тогда губернатора заверили, что он "может работать спокойно".

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG