Ссылки

Новость часа

Новая Stadia. Как Google планирует революцию в индустрии видеоигр


Кадр презентации Google Stadia

На этой неделе корпорация Google сделала важный анонс, о котором больше говорили в специализированной и бизнес-прессе. Но его потенциал куда шире, ведь IT-гигант хочет изменить сам подход к видеоиграм: на компьютерах, ноутбуках, приставках, планшетах, смартфонах – на чем угодно. Если Google удастся реализовать эту амбициозную идею, компания получит возможность еще и во многом перекроить под себя гигантский $135-миллиардный рынок видеоигр.

Уже сейчас, если верить оценкам аналитиков, доходы от видеоигр серьезно опережают сборы кинофильмов, и причин для замедления роста не видно. Игровые блокбастеры собирают миллиарды: в бесплатную Fortnite, одну из самых популярных и прибыльных игр в мире, играют 250 миллионов человек. За 2018-й продажи виртуальных товаров в Fortnite принесли создателям, Epic Games, от $2,4 млрд выручки до $3 млрд чистой прибыли.

Еще один суперхит, GTA V, с момента выхода в 2013-м продалась 90-миллионным тиражом и принесла компании-издателю около $6 млрд, считает аналитик Cowen Даг Кройц – в два с лишним раза больше, чем у лидера современного мирового кинопроката, "Аватара" с $2,788 млрд.

Настоящее Время рассказывает о планах Google по революции на рынке видеоигр; о том, чем грозит его успех и что может привести к провалу идеи "Netflix для игр".

Как играют сейчас и что предлагает Google

Для того, чтобы поиграть в красивую и современную игру, необходимо не просто ее купить (заплатив до $60), но и найти устройство для ее запуска: мощный компьютер (от сотен до нескольких тысяч долларов) или игровую приставку (сотни долларов), или хотя бы смартфон-планшет. По мере приближения к фотореалистичности картинки на экране растут и требования к "железу".

Проект Google под названием Stadia предлагает решить обе проблемы одним махом и "стримить" игры через интернет примерно так же, как сейчас мы смотрим видео и слушаем музыку – без их загрузки на свои устройства.

Такой подход позволит играть в требовательные к ресурсам игры через интернет практически с любого устройства, если позволяет скорость доступа к Сети, без лишних затрат на покупку самих игр и "железа", на котором эти игры запускаются. Google будет запускать игры в своих центрах обработки данных на мощных компьютерах. Вычислительная мощь одного Stadia-сервера – 10,7 терафлопс. Это выше, чем у двух самых производительных приставок – Playstation 4 Pro и Xbox One X – вместе взятых.

От пользователя передаются лишь данные управления ("куда идти персонажу"), а Google на своей стороне просчитывает все изменения игрового мира с учетом действий игрока, генерирует картинку со звуком, превращает их в видео и передает обратно. Вместо обсчета сложнейшей графики и изменений игрового мира устройству игрока достаточно уметь просто проигрывать видео: с этой задачей справляются даже достаточно старые компьютеры и мобильные устройства. Google обещает производительность на уровне 60 кадров в секунду для игр в разрешении 4K с HDR – это очень много и обеспечивает плавный игровой процесс.

На презентации Stadia показывали, как человек начинал играть на ноутбуке, не выходя из игры, переключался на смартфон, потом на компьютер, затем планшет и, наконец, телевизор.

По словам Google, 200 миллионов человек каждый день смотрят видео об играх на ютубе. Возможности у владельцев крупнейшей интернет-видеоплатформы по раскрутке Stadia практически не ограничены. Например, игрок сможет нажать кнопку "Играть сейчас" прямо во время просмотра и практически мгновенно начать игру самостоятельно – без загрузок, установок, обновлений, проверок на совместимость с устройством и так далее.

На новых игровых джойстиках Stadia есть кнопка, чтобы поделиться фрагментами игры, а также кнопка вызова Google Assistant – он поможет, если игрок застрял при прохождении.

Ключевые производители технологий для производства игр – Unity, Unreal Engine и Havok – объявили о поддержке новой платформы.

Google – одна из крупнейших технологических компаний мира и серьезный игрок на рынке мобильных игр (благодаря Android и продажам через Play Store), но на рынке игр для компьютеров и приставок (около $72 млрд, по оценкам Newzoo) она практически не была представлена. Проект Stadia призван это исправить. Вскоре после его анонса акции крупных игровых компаний, Sony и Nintendo, упали на 3%.

"Пока что это самый сильный заход на стрим-гейминг из тех, что были, учитывая сервисы Google и их инициативы в рамках развития интернета (YouTube, Google Fiber и т.д.) С одной стороны, они пытаются подпереть позиции YouTube как сборника всего контента по играм, с другой – нащупывают потенциальную нишу и disruption других платформ игр", – рассказал НВ Максим Чувалов, глобальный паблишинг-директор World of Tanks, одной из самых кассовых игр в мире.

Прекрасное далеко и подводные камни

Чудесный новый игровой мир, который обещает Google, может значительно облегчить и сделать более удобным доступ людей к видеоиграм. Системы, подобные Stadia, избавят игроков от головной боли, связанной с покупкой игр из разных цифровых магазинов, совместимостью платформ, нечистоплотными взломщиками игр и многими другими проблемами.

Если сервис Google "взлетит", то мир видеоигр может измениться до неузнаваемости. Но не все так просто. Google – далеко не первая компания, предлагающая "стриминг игр".

Стриминговый стартап OnLive закрылся в 2015 году, часть патентов приобрела Sony. Сама же Sony с 2014 года предлагает стриминг-сервис Playstation Now для игр на собственной платформе. Microsoft, основной конкурент Sony на этом рынке, готовит похожий сервис для своей платформы Xbox. Один из крупнейших цифровых магазинов видеоигр Steam от Valve расширяет возможности стриминга работающих через него игр. Производитель графических процессоров NVIDIA предлагает бета-версию своего стримингового сервиса GeForce Now. Источники намекают, что cтриминг-сервис для игр может готовить Amazon, а небольшие сервисы вроде Jump и Utomik предлагают доступ к ограниченному набору игр, в основном от маленьких независимых студий.

Все они пока не могут претендовать на революцию из-за множества ограничений. Проект Google будет успешен, лишь если компания сумеет их победить, объединив под одной крышей игры для всех платформ за разумную цену и без технических проблем. Google – одна из немногих компаний в мире, у которой есть на это ресурсы.

Проблем же много.

Самая главная: скорость интернета. Google заявляет, что для качественной работы сервиса понадобится интернет-канал скоростью от 25 Мбит/с. Это станет проблемой для многих стран. Пока неизвестно, когда сервис заработает, например, в России или Украине и насколько быстрый (на практике) интернет-доступ понадобится для комфортной игры.

"Главные опасения на поверхности и заключаются в том, потянет ли у аудитории ширина канала такой вид гейминга, а также какой лаг будет присутствовать в реальности (особенно для мультиплеера, про который они так много говорили)", – рассказал НВ Максим Чувалов.

"Для большинства современных видеоигр, где вам нужно напрямую управлять персонажем, то есть бегать, прыгать, ездить, стрелять или драться, точность управления, плавность движений и предсказуемость реакций остаются критически важными", – считает Илья Янович, разработчик видеоигр, сооснователь студии Weappy, бывший редактор изданий об играх "Канобу" и "Игромания".

"Игру нужно не только ясно видеть и четко слышать, но еще и хорошо чувствовать пальцами. При этом постоянство и стабильность здесь оказываются едва ли не главными факторами: <...> вы довольно быстро синхронизируетесь с темпоритмом происходящего и складываете у себя в голове интуитивную картину того, как именно и с какой именно скоростью игра отзывается на ваши действия. Любые сторонние помехи и запинки эту картинку мгновенно рушат, и игра перестает ощущаться правильно", – объясняет он.

"Скорость света нам не превысить, но мы можем ее в достаточной степени ее перехитрить, чтобы показать очень-очень высокую производительность", – объяснял The Verge Фил Хариссон, вице-президент Google и ветеран игровой индустрии.

Stadia сможет стать революционной, лишь если предложит множество игр от крупных компаний-разработчиков. Пока мы знаем лишь о Doom Eternal и Assassin’s Creed Odyssey – игре, на которой тестировали проект. Вряд ли Sony или Microsoft отдадут свои игры для Playstation и Xbox на сторону без боя, учитывая что у обеих фирм планы на собственные стриминговые сервисы.

Потенциальное влияние Stadia на разработчиков также трудно предсказать. С одной стороны, в случае громкого успеха проекта Google им не придется работать сразу с несколькими платформами и цифровыми магазинами. С другой стороны, возникает множество других проблем.

"У меня как разработчика потенциальное будущее, в котором Stadia или его аналоги займут важное место в видеоигровой экосистеме, вызывает смешанные чувства. Конечно, это выход на новую аудиторию, но при этом понять, как и на чем люди играют в твою игру, станет практически невозможно, а, скажем, спроектировать интерфейс, одинаково хорошо выглядящий и работающий и на 50-дюймовом телевизоре, и на 4-дюймовом телефоне, очень трудно", – говорит Янович.

Доминирование единственной платформы и неизбежная унификация могут привести к отмиранию определенных игровых жанров, специфических для отдельных платформ.

"Предсказать, как такие сервисы в случае успеха повлияют на поведение и привычки аудитории, тоже сложно. Netflix дает доступ к внушительной библиотеке фильмов и сериалов на расстоянии клика, но при этом его алгоритмы, системы рекомендаций и прочие "проценты совпадений" непрерывно пытаются загнать вас во все более и более узкий пузырь, где вам на самом видном месте оставляют только самое похожее, самое комфортное и самое безопасное, а все неочевидное и непривычное прячут куда-нибудь подальше", – говорит Янович, разработчик видеоигр и бывший игровой журналист.

Максим Чувалов из команды World of Tanks считает, что вопрос еще и в психологической готовности игроков к исключительно онлайн-потреблению игр. О революционном потенциале Stadia в отношении рынков компьютерных и приставочных игр, по его словам, говорить пока рано.

"Тут пока все домыслы такого же рода, как убьет ли телевидение театр, убьет ли Netflix Голливуд и прочее. Скорее всего, в обозримом будущем, даже при успешном запуске Stadia, платформы будут сосуществовать длительное время, – отмечает Чувалов. – Более вдумчиво можно будет говорить после раскрытия бизнес-модели, а также партнеров, с которыми платформа будет запускаться. Это решит очень многое".

Не очень понятно, как отреагируют производители оборудования: именно игры во многом подстегивают прогресс в развитии компьютерного "железа". С одной стороны, часть таких продуктов уйдет в серверы центров обработки данных Google и к другим поставщикам облачных услуг. С другой – для пользователей, если они захотят играть на собственных устройствах, выбора может стать меньше: серверные компоненты отличаются от "домашних", и стимулов для развития последних, если на компьютерах перестанут играть, у разработчиков убавится.

Грег Баллард, президент 3DFX, с видекартой, оснащенной чипом Voodoo3 – одной из первых разработок, изменивших рынок видеоигр для персональных компьютеров
Грег Баллард, президент 3DFX, с видекартой, оснащенной чипом Voodoo3 – одной из первых разработок, изменивших рынок видеоигр для персональных компьютеров

Пожалуй, самое главное: Google не сообщает подробностей о дате запуска своей Stadia и ценах. Хотя многие ожидают доступа по подписке ("как у Netflix"), совсем не факт, что компания предложит именно такую модель.

Но это лишь один из многих важных вопросов к Stadia.

Какие игры будут доступны и когда? Насколько приемлемой окажется для игроков модель доступа? Удастся ли победить все технические сложности? Будет ли все действительно работать, как обещано?

Многие ответы мы получим уже в июне на ключевой конференции о видеоиграх E3: и от Google Stadia, и от конкурентов из Microsoft и Sony. От этих ответов зависит будущее не только Stadia, но и всей игровой индустрии. Которая может очень скоро, независимо от успехов проекта Google, измениться навсегда.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG