Ссылки

Новость часа

Расходы на изоляцию российского сегмента интернета операторам связи компенсирует государство


Людмила Бокова. Фото: ТАСС

Соавтор законопроекта о "суверенном интернете" в России предлагает ко второму чтению предусмотреть в документе компенсацию операторам связи расходов на установку оборудования и его эксплуатацию.

"Еще одна важная тема — компенсация операторам связи расходов, связанных с установкой и последующей эксплуатацией на их сетях программно-технических средств противодействия угрозам. Сейчас в законопроекте это не предусмотрено. Однако поскольку в основу законопроекта положен принцип, что все расходы по реализации предусмотренных в нем мер государство несет за свой счет, если такие расходы объективно будут возникать у участников рынка, в законопроекте этот вопрос должен быть урегулирован", – говорится в заявлении сенатора Людмилы Боковой.

Бокова также отмечает, что в скорректированном варианте законопроекта нужно уточнить конкретные угрозы целостности российского интернета, против которых этот закон будет направлен (об этом просили правительство и некоторые депутаты).

Закон о "суверенном интернете" принят в первом чтении в феврале 2019 года. 10 марта в Москве вышли на улицу 15 тысяч человек, протестуя против изоляции российского сегмента сети.

Закон направлен на "минимизацию передачи за рубеж" данных российских пользователей. Он обязывает операторов обеспечить возможность централизованного управления трафиком и определения его источника, а также обеспечить возможность работы российских интернет-ресурсов без возможности подключения к серверам за пределами страны.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG