Ссылки

Новость часа

Роскомнадзор заказал систему контроля за поисковиками и VPN-сервисами за 25 млн рублей


"Главный радиочастотный центр", подведомственный Роскомнадзору, заказал разработку автоматизированной системы, которая позволит отслеживать блокировку запрещенных в России сайтов поисковиками, VPN-сервисами, прокси-серверами и анонимайзерами.

Начальная стоимость контракта составляет 25 млн руб. Разработчика системы выберут 8 апреля, создать систему он должен будет к декабрю, сообщается на сайте Госзакупок.

За счет этой разработки Центр планирует снизить расходы на круглосуточный контроль за блокировкой запрещенных сайтов, сократив время и трудозатраты сотрудников.

В документе отмечается, что создаваемая система не будет принципиально новой ни с конструкторской, ни с технологической точек зрения, однако "известных действующих аналогов по степени автоматизации в России не имеет за счет значительного числа взаимодействующих объектов учета и контроля".

Эффективность системы будет зависеть от ее настройки, пояснил РБК гендиректор Ассоциации по защите авторских прав в интернете Максим Рябыко. По его словам, пока проверки будут точечными, по запросу руководителя Роскомнадзора, даже автоматизированная проверка будет неэффективной.

"Но если система автоматически будет проверять поисковую выдачу на такие слова, как "рутрекер" или "наркотики", и при обнаружении фиксировать нарушения, возможно, это будет хорошее подспорье для регулятора", – добавил Рябыко.

В компанию Rocket VPN с требованием подключиться к реестру и блокировать запрещенные в России сайты из Роскомнадзора не обращались, сообщил изданию представитель компании.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG