Ссылки

Новость часа

Запрещенные российские сайты вошли в Украине в топ-10 самых популярных ресурсов


Интернет-Ассоциация Украины представила на заседании комитета по вопросам интернет-рекламы данные свежего исследования интернет-аудитории Украины. Исследование по заказу ИнАУ провела компания Factum Group Ukraine, в нем учитывались данные о пользователях Сети и посещенных ими сайтах за август 2018 года.

Оказалось, что несмотря на действующий в Украине с мая 2017 года запрет доступа к российским социальным сетям, поисковикам и сайтам, российские соцсети "ВКонтакте" и "Одноклассники" и поисковик "Яндекс" вошли в десятку самых популярных веб-ресурсов в Украине. "ВКонтакте" занимает четвертое место по аудитории в Украине, "Одноклассники" – девятое. А поисковик "Яндекс", который тоже находится под запретом в Украине, – восьмое.

Данные Factum Group показывают, что на сайт "ВКонтакте" (vk.com) хотя бы раз в месяц заходят 32% всех пользователей в Украине. В соцсеть "Одноклассники" (ok.ru) – 18%, а на сайты "Яндекса" – 28%.

Ресурсами и сервисами Mail.ru продолжают пользоваться около 20% жителей Украины (портал находится на 14-м месте среди самых популярных сайтов в Украине).

Самым популярным ресурсом в Украине остается поисковик Google: на него хотя бы раз в месяц заходят 83% всех пользователей Сети в стране. На втором месте – видеохостинг Youtube (им хотя бы раз в месяц пользуются 69% интернет-пользователей в Украине), на третьем – соцсеть Facebook: ею хотя бы раз в месяц пользуются 54% пользователей в Украине.

Доступ к российским социальным сетям, поисковику "Яндекс", всем ресурсам Mail.Ru Group, а также сайтам компаний-производителей антивирусов "Лаборатория Касперского" и DrWeb был заблокирован в Украине с мая 2017 года. Также с этого времени в Украине запрещено использование бухгалтерского программного продукта "1С".

Крупнейший оператор фиксированной связи "Укртелеком", а также украинские мобильные операторы "Киевстар", "МТС Украина" и lifecell уже больше года блокируют эти сайты, но на них можно зайти через VPN.

Президент Украины Петр Порошенко заявлял, что Украина продолжит "предпринимать шаги по сокращению присутствия и популярности в сети интернет российских социальных сетей", так как они "были и остаются инструментами спецопераций российских спецслужб в необъявленной войне против Украины".

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG