Ссылки

Порошенко: Украина будет и дальше сокращать влияние российских соцсетей


Протесты против блокировки российских соцсетей в Киеве

Президент Украины Петр Порошенко объявил, что Украина продолжит предпринимать шаги по сокращению присутствия и популярности в сети интернет российских социальных сетей. Заявление прозвучало во время ежегодного послания Верховной Раде.

"Российские социальные сети были и остаются инструментами спецопераций российских спецслужб в необъявленной войне против Украины. Мы будем и дальнейшем внимательно следить и сокращать их присутствие", - предупредил Порошенко.

Какие следующие российские ресурсы и какими методами будут заблокированы - президент не пояснил. Но добавил, что блокировка в мае российских поисковых систем и соцсетей уже принесла результат: "российские пропагандистские сайты выпали из десятки наиболее посещаемых web-ресурсов Украины".

С мая 2017 года в Украине заблокирован доступ к российским социальным сетям "ВКонтакте", "Одноклассники", поисковику Yandex, всем ресурсам Mail.Ru Group, а также сайтам компаний-производителей антивирусов "Лаборатория Касперского" и DrWeb. Также в Украине запрещено использование бухгалтерского программного продукта "1С". Крупнейший оператор фиксированной связи "Укртелеком", а также украинские мобильные операторы "Киевстар", "МТС Украина" и lifecell блокируют эти сайты, но на них можно зайти через VPN.

Вконтакте на момент блокировке был самой популярной соцсетью в Украине. В феврале количество уникальных украинских пользователей в день достигло 16 миллионов человек (украинские ресурсы говорили о 10 млн.) SimilarWeb утверждает, что в июне посещаемость SimilarWeb. украинскими пользователями упала до 3,8 млн визитов за день, но на этом падение прекратилось. В целом аудитория соцсети за время блокировок сократилась на 61%.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG