Ссылки

Новость часа

21 марта. Хан Батый и ночной губернатор Петербурга


Все, что нужно знать рано утром 21 марта

Доброе утро!

Россия стала считаться менее счастливой: она потеряла девять пунктов в рейтинге самых счастливых стран. Возглавляет список Финляндия, а Россия теперь находится на 69-м месте – после Казахстана и Узбекистана. Почему так – разбираемся:

  • В отставку ушли еще два губернатора: глава Калмыкии Алексей Орлов и глава Республики Алтай Александр Бердников.
  • Столицу Казахстана Астану переименуют в Нурсултан.
  • Лидера Тамбовской ОПГ Владимира Барсукова (Кумарина) признали виновным в создании преступного сообщества и приговорили к 24 годам колонии строгого режима.
  • Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй обвинила парламент в саботаже брекзита.

Особенности национальных республик

Губернаторопад продолжается: в среду в отставку ушли еще два главы регионов. Свой пост покинул губернатор Калмыкии Алексей Орлов, возглавлявший республику с 2010 года. Его полномочия истекали в сентябре 2019 года. Врио губернатора республики назначен шестикратный чемпион мира по кикбоксингу Бату Хасиков, известный как Хан Батый. После завершения спортивной карьеры он успел побыть депутатом местного парламента, сенатором от Калмыкии и с 2017 года являлся советником главы агентства Росмолодежь.

Заявление об отставке написал глава Республики Алтай Александр Бердников. Он заявил, что переходит на другую работу, но не пояснил, на какую. Бердников возглавлял регион 13 лет.

В Якутск после антимигрантских протестов местных жителей, причиной для которых стало похищение и изнасилование жительницы города, предположительно, гражданином Кыргызстана, для разрешения конфликта специально приехала делегация из Кыргызстана. Чиновники публично принесли извинения по местным телеканалам. А в Якутске задержали местного жителя, который напал на мигранта с пневматическим пистолетом и требовал уехать.

И Нурсултаном погоняет

Первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев ушел в отставку, но имя его живет. Новый казахстанский президент Касым-Жомарт Токаев первым делом после вступления в должность предложил переименовать столицу Астану в Нурсултан – чтобы "увековечить имя нашего великого современника". Парламент одобрил эту идею спустя пару часов после того, как она была озвучена. Помимо этого в честь Назарбаева переименуют улицы в десятке городов. Это не считая того, что международный аэропорт Астаны (Нурсултана) был недавно переименован в Нурсултан, а его портрет украшает одну из крупных купюр.

Но и это еще не все: старшая дочь Назарбаева Дарига по предложению Токаева избрана спикером парламента страны (раньше эту должность занимал новый президент). Ранее она возглавляла комитет сената по международным делам, обороне и безопасности. До этого она работала заместителем премьер-министра.

Бандитский Петербург

Лидера Тамбовской ОПГ предпринимателя Владимира Барсукова (Кумарина) признали виновным в создании преступной группировки и приговорили к 12 годам колонии строгого режима и штрафу в миллион рублей. По совокупности обвинений он проведет в колонии 24 года. Барсуков начинал в 90-е с охраны наперсточников и мелкого рэкета, но за несколько лет дорос до звания "Ночного губернатора Петербурга" и должности главы крупнейшего топливного монополиста города –Петербургской топливной компании. Барсукова и Тамбовскую ОПГ связывают с рейдерскими захватами, убийствами, мошенничеством и отмыванием денег. Помимо этого западные СМИ неоднократно писали о возможных связях Барсукова с будущим президентом Владимиром Путиным. Вот здесь подробнее об этой империи, ее связях с властями и крушении.

Что там в Европе

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй обвинила парламент в саботаже брекзита. Она заявила, что второго референдума по этому вопросу не будет, а сам выход Британии из ЕС должен закончиться к 30 июня. Она потребовала парламент согласиться на ее план выхода из ЕС – недавно он с треском провалился в парламенте. Сторонники брекзита считают, что этот план оставляет Британию в слишком большой зависимости от ЕС, противники – что он рвет слишком много связей с Европой.

Партию "Фидес" премьер-министра Венгрии Виктора Орбана выгнали из Европейской народной партии, которая объединяет европейские правоцентристские партии. До этого его неоднократно критиковали коллеги за нелюбовь к главе Еврокомиссии Жан-Клоду Юнкеру и симпатии к Путину.

Пять ссылок

  • История о племени амазонских индейцев пираха, язык которых опровергает все представления о языке, которые приняты в современной лингвистике: они не умеют считать, в их языке нет грамматических времен и сложных предложений, и он фактически не учитывает ничего, что выходит за рамки непосредственного опыта его носителей.
  • Перевод статьи американского нейроэндокринолога и популяризатора науки, профессора биологии, нейрохирургии и нейрологии Стэнфордского университета Роберта Сапольского о природной и социальной основе человеческого национализма.​
  • Рассказ о Церкви последнего завета, которую в 90-е организовал в Красноярском крае испытавший "духовное пробуждение" бывший гаишник Сергей Тороп. Деструктивный культ получился в виде смеси синтеза авраамических религий, индуизма, буддизма, идей Блаватской и выводов уфологов, а его бывшие участники до сих пор пытаются осознать, что это было и зачем.
  • Репортаж из загадочного города Козельска о колдунах, поджигателях и таинственной секте, которая может стоять за целой серией убийств. Часть первая и часть вторая.

Искренне Ваши,
Семь-сорок

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG