Ссылки

Новость часа

В Якутске представители киргизской диаспоры извинились по ТВ, полиция задерживает организаторов антимигрантских протестов


В Якутске уже три дня продолжаются протесты местных жителей, которые начались после похищения и изнасилования местной жительницы: в преступлении обвиняют гражданина Кыргызстана.

В Якутию для разрешения конфликта 20 марта приехала официальная делегация из Кыргызстана и публично принесла по местным телеканалам извинения за поступок соотечественника.

"От всего киргизского народа приносим искренние и глубокие извинения потерпевшей, ее семье и всем жителям города Якутска и Якутии в целом, – заявил замглавы Государственной службы миграции (ГСМ) Кыргызстана Самат Токтоболотов. – В любой стране ответственность за совершенное преступление несут только лица, которые совершили преступление. В связи с чем убедительно призываем вас все разногласия решать строго в рамках правового поля".

Омбудсмен Кыргызстана Токтокучук Мамытов также призвал граждан Якутии не выходить за рамки закона:

"Уважаемые жители Республики Саха (Якутия), я искренне понимаю вашу боль, ваши оскорбленные чувства и ваше желание наказать мерзавцев, посягнувших на честь женщины, честь дочери вашего народа, чьей-то сестры, любимой. Но не мерьте всех киргизов одной мерой с несколькими негодяями. Все мы – люди, и в каждом народе есть свои герои и свои мужчины с большой буквы, как и есть свои преступники и отщепенцы", – сказано в заявлении омубдсмена.

Местные СМИ, ссылаясь на начальника управления МВД "Якутское" Николая Кульбертинова, сообщают, что мужчина, призывавший выйти на несанкционированный митинг в Якутске, уже был оштрафован на 20 тысяч рублей. Его признали виновным в "нарушении установленного порядка организации митинга".

17 марта в городе состоялся спонтанный митинг. Местные жители вышли на улицы после того, как жительницу Якутска изнасиловали. Полиция задержала трех подозреваемых в преступлении, все они – выходцы из Кыргызстана.

После стихийного митинга в социальных сетях также начали появляться видео с "антимигрантскими акциями". По словам Кульбертинова, полиция отслеживает и проверяет такой контент.

"Мы установили личность человека, который под дулом пистолета вел представителя другой нации. Вчера он был задержан, ему предъявлено обвинение по статье "Хулиганство", – рассказал он сайту ЯСИА.

Во время публичного выступления он также рассказал, что в Якутске были зафиксированы случаи, когда молодые люди заходили в киоски, где работают кыргызстанцы, и требовали от них прекратить работу. "В настоящее время такая группа молодых людей задержана сотрудниками полиции, – заявил Кульбертинов. – Как бы там ни было, мы – народ терпеливый, наши люди чисты помыслами и великодушны. Поэтому не стоит разжигать ненависть на фоне таких происшествий. Давайте беречь друг друга и быть терпеливыми".

Следственный комитет по Якутии сообщил о возбуждении уголовного дела по статьям "Изнасилование" и "Похищение человека".

По данным ведомства, рано утром 17 марта неизвестный насильно заставил пострадавшую сесть в машину и увез в неизвестном направлении. "23-летний подозреваемый (...) силой затащил женщину в салон автомашины Toyota Corolla и проследовал в сторону гаражей (...). Там он остановил автомобиль и совершил изнасилование потерпевшей. В последующем подозреваемый приехал к автомастерской, где находились двое его знакомых мужчин, завел женщину внутрь и оставил там (...). Женщина дождалась, пока мужчины уснут, покинула помещение автомастерской и обратилась в Следственный комитет", – рассказали в СК.

Еще до официального заявления СК о задержании подозреваемых в похищении и изнасиловании жительницы в социальных сетях стали распространяться видеозаписи, на которых запечатлено, как в общественных местах Якутска мигрантов из стран Центральной Азии преследуют и запугивают.

В редакцию "Азаттыка" поступило несколько сообщений об избиениях, которые случились сразу после нападения на женщину.

После первого, стихийного, митинга на водителя автобуса напали семь человек.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG