Ссылки

Новость часа

В Якутске после антимигрантских протестов на маршруты не выехали десятки автобусов, закрыты овощные лавки. Главное


В Якутске после антимигрантских протестов на маршруты не выехали десятки автобусов
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:25 0:00

В Якутске после публикации в социальных сетях видео с "антимигрантскими акциями", которые начались после сообщений об изнасиловании местной жительницы, предположительно, мигрантом из Центральной Азии, не вышли на маршрут больше 80 водителей автобусов.

Издание Sakhaday сообщило, что накануне несколько человек избили водителя автобуса. Видео с этим и похожими инцидентами сейчас распространяется по социальным сетям.

"По нашим данным, не вышло 80-90 машин на маршруты. При общей численности в 420-430 автобусов это довольно много. Сейчас мы разбираемся в причинах. Водители сообщают о технических неполадках, некоторые беспокоятся за безопасность. Но тем не менее город мы не бросили. На 50% маршрутов интервал соблюдается", – сообщил директор "Единой диспетчерской службы" Якутска Андрей Шарыгин.

Руководитель некоммерческого партнерства "Союз автоперевозчиков Якутска" Андрей Косицкий уточнил, что сейчас ситуация под контролем и на маршрутах не хватает 30-40 машин, конфликтных ситуаций, которые были вчера, пока нет.

Глава МВД Якутии Владимир Прокопенко дал указание провести дополнительные проверки в сферах, где используется труд мигрантов.
"Все преступления, совершаемые мигрантами, находятся и будут
находиться на особом контроле. Даны указания всем подразделениям
полиции, совместно с надзорными органами, провести дополнительные
тотальные проверки в сферах миграционного законодательства, незаконного предпринимательства, пассажирских перевозок", – заявил министр на встрече с представителями госвласти Киргизии.

Прокопенко "резко осудил преступление, совершенное гражданином
Киргизии": "Мы живем в многонациональной республике, жители которой очень доброжелательны, бескорыстны и всегда радушно принимают гостей. Однако эти качества не дают приезжим права вести себя в несоответствии с законом. Каждому из них нужно ценить оказанное доверие, с уважением относиться к якутскому народу, чтить его традиции, привычный уклад жизни и, разумеется, не выходить за рамки российского законодательства", – говорится на сайте МВД Якутии.

В Якутию 19 марта приехала делегация из Кыргызстана. Министр по внешним связям и делам народов Якутии Гаврил Кириллин провел встречу с представителями Кыргызстана во главе с зампредседателя государственной службы миграции Саматом Токтоболотовым. Последний также "резко осудил преступление, совершенное накануне представителем Кыргызстана в отношении жительницы Якутска".

Протесты в Якутске

  • 17 марта в Якутске состоялась массовая стихийная акция протеста. Поводом стало похищение и изнасилование местной жительницы.

  • 18 марта в городе прошло собрание жителей республики. Глава Якутии Айсен Николаев и мэр Якутска Сардана Авксентьева обещали решить проблему нелегальных мигрантов. Глава республики призвал не допускать самосуда и пообещал, что причастных к изнасилованию будут судить по всей строгости закона. ​

Угрозы мигрантам

Еще до официального заявления СК о задержании подозреваемых в похищении и изнасиловании жительницы в социальных сетях стали распространяться видеозаписи, на которых запечатлено, как в общественных местах Якутска мигрантов из стран Центральной Азии преследуют и запугивают.

В редакцию "Азаттыка" поступило несколько сообщений об избиениях, которые случились сразу после нападения на женщину.

После первого, стихийного, митинга на водителя автобуса напали семь человек.

Работающая на рынке Якутска Жылдыз рассказала корреспонденту киргизской службы Радио Свобода, что угрозы звучат в адрес всех мигрантов: "Я работаю на рынке "Столичный". 80% тамошних работников – кыргызстанцы. На рынке есть кафе "Кыргызстан". Услышав, что "сейчас сюда придут якуты", мы оставили работу и все закрыли. В группах соотечественников, которые есть в вотсапе и "Одноклассниках", распространяются сведения о том, что местные жители группами обходят кафе, торговые точки, где работают мигранты, и запугивают их. Мы не можем выйти на улицу, так как боимся за свою безопасность".

Ранее мэр Якутска заявила, что в городе проведут внеплановые проверки служб такси, предприятий общепита и торговли. У мигрантов проверят разрешительные документы и регистрацию. В городе закрылись овощные киоски.

При этом заместитель председателя Госслужбы миграции Кыргызстана Самат Токтоболотов на встрече в Якутске 19 марта отметил, что "на сообщения в соцсетях про убийства и нападения на граждан Кыргызстана и других стран Средней Азии подтверждения нет". "С момента задержания граждан Кыргызстана, обвиняемых в преступлении, обращений по поводу нападения и противоправных действий в отношении наших граждан в официальные органы не поступало", – сказал он.

По словам руководителя киргизской диаспоры в Якутске Жазбека Бекболиева, в республике Саха сейчас работают около 10 тысяч кыргызстанцев.

Как идет следствие

18 марта Следственный комитет сообщил, что задержал троих подозреваемых в похищении и изнасиловании женщины. Сообщалось, что один из них – гражданин Кыргызстана – признал свою вину. Суд его арестовал на весь период предварительного расследования. Еще двоих задержанных обвиняют в незаконном лишении свободы.

По данным ведомства, "23-летний подозреваемый (...) силой затащил женщину в салон автомашины Toyota Corolla и проследовал в сторону гаражей". "Там он остановил автомобиль и совершил изнасилование потерпевшей. В последующем подозреваемый приехал к автомастерской, где находились двое его знакомых мужчин, завел женщину внутрь и оставил там (...). Женщина дождалась, пока мужчины уснут, покинула помещение автомастерской и обратилась в Следственный комитет", – рассказали в СК.

19 марта СК обратился к гражданам, которые могли видеть момент похищения женщины. "Если вы владеете любой информацией о данном факте, просим вас сообщить об этом по телефонам: 8(4112) 34-44-36, 89640769850", – сообщили в СК.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG