Ссылки

Новость часа

В Якутске состоялся еще один митинг против мигрантов. Их заподозрили в изнасиловании местной жительницы


В Якутске состоялся митинг жителей с участие главы Якутии Айсена Николаева, мэра Якутска Сардана Авксентьева, руководителей силовых ведомств. Глава республики призвал не допускать самосуда и пообещал, что причастных к изнасилованию будут судить по всей строгости закона. Поводом к массовому собранию стал спонтанные протесты в городе в связи с появившейся в мессенжерах информацией об изнасиловании мигрантами местной жительницы.

Глава Якутии Айсен Николаев заявил, что власти будет бороться с незаконной миграцией: "Наша миграционная политика должна быть и будет направлена на защиту интересов жителей республики… Мы будем выявлять незаконных мигрантов и депортировать их. Если необходимо, будем принимать новые ограничительные и запретительные меры в отношении трудовых мигрантов. Все преступления, совершаемые мигрантами, будут на особом контроле правоохранительных органов. Особый спрос будет с руководителей национальных общин".

Накануне, 17 марта, в городе состоялся спонтанный митинг.

Следственный комитет по Якутии сообщил о возбуждении уголовного дела по статьям изнасилование и похищение человека.

По данным ведомства, рано утром 17 марта, неизвестный насильно заставил пострадавшую сесть в машину и увез в неизвестном направлении. "23-летний подозреваемый (...) силой затащил женщину в салон автомашины Toyota Corolla и проследовал в сторону гаражей (...). Там он остановил автомобиль и совершил изнасилование потерпевшей. В последующем подозреваемый приехал к автомастерской..., где находились двое его знакомых мужчин, завел женщину внутрь и оставил там (...). Женщина дождалась, пока мужчины уснут, покинула помещение автомастерской и обратилась в Следственный комитет", – рассказали в СК.

Один из подозреваемых уже задержан – он признал вину, еще двоих проверяют на причастность к преступлению, сообщили в СК.

В стихийном митинге 17 марта участвовали около 200 человек. Полицейские призывали участников протеста разойтись и согласовать акцию, но разгонять митингующих не стали. Полиция взяла под усиленную охрану мечеть в Якутске.

Следственные органы призвали жителей республики воздержаться от любых действий, которые могут повлечь межнациональные конфликты. "Следственные органы обращают внимание на тот факт, что преступность не имеет национальности. Преступные посягательства против половой неприкосновенности совершаются лицами различных народностей, социального статуса, возраста, что подтверждается статистическими данными. В 2017 году против половой свободы и половой неприкосновенности личности в Республике Саха (Якутия) совершено 117 преступлений, из них иностранцами – 6", – сказано в сообщении СК.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG