Ссылки

Новость часа

8 марта. Как не оскорбить государство


Все, что нужно знать рано утром 8 марта

Доброе утро!

Первый канал предложил подросткам поработать наркокурьерами. Для репортажа. Журналист телеканала раздавал школьникам листовки с предложением поработать курьером, "не задавая лишних вопросов" за хорошую зарплату. В качестве контакта на визитках был указан "зашифрованный телеграм-канал". Авторы репортажа уверяют, что "каждый пятый" после этого им написал. Другие новости такие:

  • Госдума приняла в третьем чтении законопроекты о "фейк-ньюс" и о "явном неуважении к государству в интернете". Штрафы по новым статьям подняли в несколько раз.
  • Бывшего главу предвыборного штаба Трампа Пола Манафорта приговорили к 47 месяцам лишения свободы. Обвинение требовало от 19 до 24 лет.
  • МТС придется заплатить США $850 млн штрафа из-за коррупции в Узбекистане.
  • Создатели паблика "Мужское государство" получили до четырех лет колонии.

Дорогие товарищи женщины

ФСИН анонсировала праздничные мероприятия в женских колониях в честь 8 марта. "Созданием праздничного настроения у девушек занимается администрация исправительных учреждений", – заявили в ведомстве. Осужденным женщинам обещают "конкурсы и мимозы", "программирование на позитивное мышление" и выходной. А выглядит это вот так:

Еще о судебно-тюремных делах:

  • Суд в Хабаровске признал четырех основателей паблика "Мужское государство" виновными в создании экстремистского сообщества (основанного "на идеях национализма и патриархата"). Они получили от двух до четырех лет колонии с лишением права заниматься деятельностью, связанной с соцсетями и интернетом сроком на два года.
  • Следственный комитет отказался признавать режиссера Алексея Учителя потерпевшим по делу организации "Христианское государство – Святая Русь", представители которой в 2017 году подожгли его автомобиль и студию в Петербурге. Так они протестовали против выхода в прокат фильма "Матильда". Год назад нападавшие получили по два года колонии – но эта организация экстремистской не считается.
  • Один из создателей "Новичка" Владимир Углев рассказал, что его подозревают в краже из санатория в Краснодарском крае. По его словам, его пытались вызвать на неформальную беседу в полицию по этому поводу, но он отказался общаться без повестки. В феврале к Углеву уже приходила полиция : в Анапе, где он живет, неизвестные стали расклеивать листовки с обвинениями ученого в педофилии. После инцидента в Солсбери ученый дал несколько интервью.
  • В Новороссийске задержали двух мормонов – они обучали российских единоверцев английскому, и их обвиняют в том, что они делали это без лицензии. Они уже несколько дней находятся в спецприемнике для мигрантов и ожидают выдворения.

"Явное неуважение" и "фейк-ньюс"

Госдума окончательно приняла два очередных законопроекта, ограничивающих СМИ и пользователей в интернете: о "фейк-ньюс" и о "явном неуважении к государству в интернете". За публикацию непроверенных новостей по новому закону можно будет получить от 30 тысяч до 1,5 млн рублей штрафа, за "неприличные выражения в отношении государства" – от 30 до 300 тысяч рублей .Для тех, кто упорствует во грехе, предусмотрен арест на 15 суток. Все это равно касается и медиа, и пользователей соцсетей. Вот тут правозащитники объясняют, как избежать наказания за "неуважение": если вкратце, то не пользоваться российскими соцсетями и отрицать, что оскорбительный пост написан с вашего аккаунта.

Мимо "российского следа"

Бывшего главу предвыборного штаба Трампа Пола Манафорта приговорили к 47 месяцам лишения свободы за мошеннические банковско-финансовые операции во время его работы политконсультантом в Украине. Помимо этого его оштрафовали на 74 млн долларов. В прошлом году американского политика признали виновным в сокрытии многомиллионных доходов за лоббистскую деятельность в пользу иностранных государств. Но пока все эти обвинения не имеют никакого отношения к "российскому следу" в предвыборной кампании Трампа, из-за подозрений в котором и начался весь сыр-бор.

$850 млн за Узбекистан

МТС придется заплатить США $850 млн штрафа из-за коррупции в Узбекистане. Согласно американскому расследованию, компания давала взятки структурам, принадлежащим дочери бывшего президента Гульнаре Каримовой, чтобы попасть на рынок страны. США начали проверку МТС, поскольку ее акции продаются на американских биржах, а потому ее деятельность подпадает под американскую юрисдикцию.

Пять ссылок

Искренне Ваши,
Семь Сорок

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG