Ссылки

Новость часа

"Ожидаю повестку в понедельник". Разработчик "Новичка" сообщил, что его подозревают в краже из санатория


Владимир Углев, один из создателей отравляющего вещества "Новичок"

Владимира Углева, одного из разработчиков яда "Новичок", пытались вызвать в полицию якобы по подозрению в краже из санатория в Краснодарском крае. Об этом Углев рассказал Настоящему Времени.

По словам ученого, 7 марта ему позвонил неизвестный якобы из полиции и сказал, что поступило заявления о том, что он "где-то что-то украл, в каком-то санатории". Что именно украдено, в каком санатории и как с этим связан ученый, ему не пояснили.

"Хотели вытащить сегодня на неформальную беседу, чтобы я приехал. Но я сказал, нет, извините", – рассказал ученый. Он ответил, что без повестки никуда не пойдет, в ответ ему пообещали "прислать повестку на понедельник".

По словам Углева, звонивший не представился, но номер телефона, с которого звонили, действительно, полицейский, выяснил позже ученый, причем новороссийский [сам Углев живет в Анапе].

В феврале к Владимиру Углеву уже приходила полиция: в Анапе, где он живет, неизвестные стали расклеивать листовки с обвинениями ученого в педофилии. Тогда у него взяли отпечатки пальцев и больше никаких действий по этому делу не предпринимали, говорит ученый.

Владимир Углев не знает, являются ли эти инциденты случайностью или это спланированные действия против него, но, говорит, "всякая случайность есть следствие какой-то закономерности".

Один из создателей "Новичка" – об угрозах и кампании против него
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:42 0:00

Бывший химик Владимир Углев – один из сотрудников группы, которая разрабатывала нервно-паралитические отравляющие вещества под названием "Новичок". Он работал старшим научным сотрудником в одном из закрытых НИИ ГосНИИОХТ и выступал по делу Вила Мирзаянова, еще одного из создателей отравляющего вещества.

После инцидента в Солсбери Углев дал несколько интервью, в которых рассказал о предосторожностях при перевозке "Новичка" и том, кто и как мог отравить Скрипалей.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG