Ссылки

Новость часа

От яда во флаконе духов до международных санкций. Год с отравления в Солсбери


Год с отравления в Солсбери: версии, подозреваемые и последствия
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:16:13 0:00

Ровно год назад в британском городе Солсбери при неизвестных обстоятельствах в больницу попали двое россиян: Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. Бывший кадровый сотрудник ГРУ, который сел в тюрьму за шпионаж, потом его помиловали и обменяли на пойманных в Великобритании российских шпионов. С 2010 года он жил и работал в Великобритании, а 4 марта 2018 года его вместе с дочерью обнаружили на скамейке в парке в Солбери в полубессознательном состоянии.

С этого началась история первого применения боевого отравляющего вещества в Европе после Второй мировой войны – именно так этот инцидент комментируют британские власти. Название яда – "Новичок" – перекочевало из шпионских сериалов в заголовки серьезных изданий.

Сергей Скрипаль, бывший сотрудник ГРУ, до ареста на родине работал в Испании, а после мог консультировать испанские спецслужбы по делам "русской мафии", писало издание The Insider. Юлия Скрипаль, которая приехала к отцу посоветоваться о замужестве накануне отравления "Новичком", 3 марта 2018 года, даже не подозревала, что в это время отравители уже находились в Британии.

Как выяснили британские следователи, двое сотрудников ГРУ, которых идентифицировали как Руслана Боширова и Александра Петрова, распылили яд из флакона духов Nina Ricci на дверную ручку дома, где проживал Сергей Скрипаль.

Год с отравления Скрипалей. Хронология
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:15 0:00

Как реагируют официальные Лондон и Москва

России история отравления Скрипалей стоила запрета на получение товаров двойного назначения, электроники и компонентов нефтегазовой отрасли. Сейчас в Вашингтоне готовится второй пакет санкций. Россию обвиняют в нарушении закона о контроле над химическим и биологическим оружием и запрете его военного применения.

Согласно заявлению британского премьера Терезы Мэй, Солсбери оправился от последствий инцидента, произошедшего год назад. В своем обращении она поблагодарила всех, кто помогал городу вернуться к нормальной жизни, в частности, военных, которые участвовали в операции по обеззараживанию, а также всех местных жителей.

Москва с первых дней полностью отрицает свою вину на официальном уровне. В день годовщины официальный аккаунт МИД России в фейсбуке сравнил ситуацию с отравлением Сергея Скрипаля и его дочери с "дохлым котом".

"Инцидент в Солсбери – это трюк, "дохлый кот", швыряя которого в информационное поле, британские власти рассчитывают как минимум переключить внимание собственных граждан с неприятных для себя тем (брекзита), консолидировать нацию перед лицом "зловещей российской угрозы", – говорится в заявлении ведомства.

Кроме того, посольство России в Лондоне подготовило доклад "Солсбери: вопросы без ответов", приуроченный к годовщине отравления Скрипалей. В нем говорится, что Британия обвиняет Россию в многолетних исследованиях способов доставки боевых отравляющих веществ с целью убийства, и тут же приводится контраргумент: почему вы не возмущались раньше.

Российские дипломаты вновь заявили об отсутствии официальной версии случившегося, уничтожении улик, отказе во встрече с Сергеем и Юлией Скрипалями. Значит ли это, что эскалация конфликта из-за применения Новичка будет только нарастать – рассказывает научный сотрудник University College of London Владимир Пастухов.

Пастухов: "политическая фаза дела Скрипаля себя исчерпала"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:27 0:00

Угрозы ученым

Первым, кто рассказал миру о существовании фтор-фосфор-органических отравляющих веществ класса "Новичок", был Вил Мирзаянов. Он живет в США. На днях ученый написал в фейсбуке, что больше не будет комментировать ситуацию вокруг отравления в Солсбери, но описал механизм, благодаря которому Скрипалям удалось выжить.

На ручке двери оказалась нелетальная концентрация яда, считает ученый. Он предположил, что флакон состоял из двух частей, в которых находились бинарные жидкости. После первого нажатия они должны были смешаться и превратиться в яд. Но реакция не успела завершиться, потому что исполнители не потрясли флакон и на улице было холодно.

Еще один эксперт по "Новичку", Владимир Углев – он входил в группу разработчиков и также комментировал инцидент в течение года – больше не дает видеоинтервью из соображений безопасности. Он начал получать угрозы. В Анапе, где он живет, неизвестные стали расклеивать листовки с обвинениями ученого в педофилии. В интервью Настоящему Времени Углев рассказал, как справляется с угрозами и информационной кампанией против себя.

Один из создателей "Новичка" – об угрозах и кампании против него
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:42 0:00

Кто виноват

По данным британских спецслужб, операцию против Скрипалей провели два сотрудника ГРУ, которые въехали в Великобританию по паспортам на имена "Александра Петрова" и "Руслана Боширова". Спустя несколько месяцев после отравления стало известно, что за этими именами скрываются военный врач ГРУ Александр Мишкин и полковник ГРУ Анатолий Чепига. Еще позже журналисты-расследователи раскрыли личность третьего подозреваемого – "Сергея Федотова", который оказался высокопоставленным офицером ГРУ Денисом Сергеевым.

Накануне журналист-расследователь и главный редактор The Insider Роман Доброхотов сообщил, что в деле об отравлении Сергея и Юлии Скрипалей веществом "Новичок" существует четвертый подозреваемый. Личность предполагаемого сообщника журналист не раскрыл, но заявил, что он тоже являлся сотрудником Главного разведывательного управления России.

Доброхотов – о четвертом подозреваемом в деле об отравлении Скрипалей
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:16 0:00

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG