Ссылки

Новость часа

СБУ объявила в розыск офицера ГРУ. Bellingcat считает его причастным к катастрофе MH17


Олег Иванович, он же Андрей Иванович с позывным "Орион". Что известно о подозреваемом в крушении "Боинга" над Донбассом
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:12 0:00

Служба безопасности Украины объявила в розыск офицера Главного разведывательного управления России Олега Иванникова. Украинские власти обвиняют его по двум статьям Уголовного кодекса – "создание террористической организации, руководство или участие в ней" и "ведение агрессивной войны".

В 2018 году группа Bellingcat и российское издание The Insider опубликовали расследование, согласно которому Иванников был причастен к транспортировке установки "Бук" через границу России на территорию Украины, которую контролируют сепаратисты, летом 2014 года. Журналисты-расследователи называют Иванникова (позывной "Орион") ключевым подозреваемым в деле MH17.

"Орион" руководил военными действиями, находясь на линии фронта в то время, как генерал [Николай] Ткачев ("Дельфин") находился вне зоны боевых действий (вероятно, в России). Также оба главных героя обсуждают тайную переброску вооружений, в том числе с помощью трала", – говорится в расследовании The Insider.


"Боинг-777" авиакомпании Malaysia Airlines, выполнявший рейс MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, был сбит 17 июля 2014 года в небе над Донбассом. Его обломки упали недалеко от деревни Грабово на территории, которую контролировали пророссийские сепаратисты. Погибли все 298 человек на борту, более двухсот были гражданами Нидерландов.

В мае 2018 года Международная следственная группа JIT подтвердила причастность 53-й курской зенитно-ракетной бригады к катастрофе с "Боингом".


Позже Нидерланды и Австралия официально обвинили Россию в причастности к крушению малайзийского "Боинга". Заявление об этом сделал МИД Нидерландов.

Минобороны РФ в сентябре 2018 года заявило, что ракета, которой летом 2014 года был сбит "Боинг", была поставлена не в российскую бригаду в Курске, а в войсковую часть 20152, зенитно-ракетную бригаду, дислоцированную в Тернопольской области Украины.

Главный редактор издания The Insider Роман Доброхотов рассказал в эфире "Вечера с Тимуром Олевским", почему считает информацию российского ведомства неубедительной.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG