Ссылки

Новость часа

Залог за избившего активистов С14 полицейского заплатили сразу два кандидата в президенты


Украинского полицейского, избившего активистов С14, выпустили под залог
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:43 0:00

Сотрудника правоохранительных органов Украины Василия Мельникова, который якобы кричал "Ложись, Бандера" и избил активистов праворадикальной организации С14, выпустили под залог. Чуть больше $4 тысяч за полицейского заплатили сразу же два кандидата в президенты – Илья Кива и Александр Вилкул. Они оба защищают Мельникова и считают, что с буйными активистами поступили правильно.

9 февраля на Контрактовой площади в Киеве перед встречей с избирателями кандидата в президенты Юлии Тимошенко правоохранители задержали активистов с плакатами "Кто заказал Катю Гандзюк". Среди них были представители праворадикальной организации С14. Позже столкновения между активистами и сотрудниками правоохранительных органов произошли в Подольском управлении полиции. После задержания активистов отпустили, но они вернулись в райотдел, как они сами говорят, за своими вещами. В полиции это расценили как попытку захвата райотдела, завязалась потасовка. Полицейского Василия Мельникова обвинили в превышении служебных полномочий и 12 февраля арестовали на два месяца, а на следующий день выпустили под залог в $4 тысячи.

Встречать полицейского из СИЗО приехал политик, кандидат в президенты Илья Кива, который и внес деньги.

"Первое: закон полицейского – предупредить возможные преступления. Поэтому если и было превышение, то пускай устанавливает суд, но в моем сегодня понимании, человек выполнил свой долг – подавил агрессию, в административном здании находилось оружие. И это очень важно", – считает Илья Кива.

Параллельно другой кандидат в президенты, пророссийский политик Александр Вилкул тоже заявил о внесении залога за полицейского, о чем написал у себя в фейсбуке:

"Считаю, что полиция не просто имеет право, а обязана применять силу против распоясавшихся радикалов, которые могут завтра напасть на каждого".

Сам Василий Мельников говорит, что не имел умысла "добить, забить человека". Он работает в полиции 13 лет. Утверждает, что в спецподразделении "Беркут", расформированном после Майдана, не служил. Свои действия объясняет испугом: активисты были вооружены, поэтому и применил к ним силу.

"Меня так же забрызгали баллоном, и я переживал, что может быть все что угодно. Зная о том, что у людей, которые пришли на помощь, может быть больше оружия, чем те, которые были ранее задержаны, то есть помимо ножей, баллончиков и пистолетов, могло быть все что угодно", – объясняет свое поведение полицейский.

Мельников не отрицает, что бил активистов, но вот от выкриков "Лежать, Бандера" отказывается. Говорит, что к личности Степана Бандеры равнодушен:

"Человек, который когда-то был националистом и отстаивал свои интересы, – персонаж позитивный или негативный? Я равнодушен: он для меня не позитивный и не негативный".

В праворадикальной организации С14 соглашаются, что выкрикивал лозунги не этот полицейский, однако то, что Мельникова выпустили под залог, активистов не устраивает.

Активист С14 Сергей Бондарь сообщил, что 13 февраля организация подала апелляцию на решение освободить полицейского под залог, чтобы "его все-таки закрыть в СИЗО на тот период, пока будет длиться следствие".

На время следствия полицейского отстранили от исполнения обязанностей. Если вину Василия Мельникова докажут в суде, ему грозит до восьми лет тюрьмы. Параллельно дела по трем уголовным статьям завели и на активистов, которые ворвались в райотдел.

"Дело Гандзюк пытаются использовать в целях дискредитации"

Политолог Петр Олещук уверен, что все произошедшее в Киеве было направлено против встречи Юлии Тимошенко с избирателями.

"Мы видим целенаправленные попытки привязать Тимошенко к делу Гандзюк с целью ее дискредитации. Это и дело Мангера, которое сейчас развивается. Очевидно, что дело Гандзюк вызвало большой резонанс в Украине, и его пытаются использовать в целях дискредитации", – говорит Олещук.

"Избирательная кампания входит в финальную точку, и в этой ситуации мы находимся в положении войны всех против всех и борьбы без правил", – считает политолог.

Как дело против полицейского связано с выборами
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:59 0:00

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG