Ссылки

Новость часа

Украинский студент уехал в Хельсинки после пацифистской выставки пенисов


Правозащитница Оксана Челышева написала в фейсбуке, что украинский студент Спартак Хачанов уехал в Хельсинки. Его отчислили из Национальной академии искусств Украины после авторской выставки "Парад членов".

"С [Хачановым] всё в порядке. Сейчас он далеко от тех, кто угрожал ему и его друзьям по Академии. Он среди друзей и коллег в Хельсинки. Программа городов, обеспечивающих безопасность для художников, в действии", – написала Челышева.

Хачанова отчислили из Академии за полгода до выпуска по официальной версии за неуспеваемость. Сам скульптор утверждает, что преподаватели не поняли его пацифистской инсталляции. Он изобразил военный парад, и участники, и военная техника которого представлены в форме мужских половых органов. Таким образом, говорит автор, он хотел выразить свое отношение к военным парадам.


На заседание ученого совета по обсуждению отчисления Хачанова 23 января пришли представители праворадикальной организации С14.

"С14 пришли в Академию изобразительного искусства, – написал один из участников организации Сергей Бондарь в фейсбуке. – Увидеть, как ректорат отчисляет донецкого ватника и морального урода Спартака Хачанова. Этот подонок недавно устроил "парад членов", как сравнение с парадом наших войск".

Националисты пытались поговорить с Хачановым, но встретиться им не удалось. Однокурсники студента вышли с акцией протеста в его поддержку.

Сам студент в интервью Настоящему Времени уверял, что обидеть никого не хотел, и настаивает, что имеет право на свободное выражение мысли. Против чего именно он выступает, Спартак Хачанов сказать не смог: "Обидеть – это такая штука. Кому-то может нравиться, кому-то не нравиться".

Хачанов родом из Азербайджана, но рос в Донецкой области, на территории, которую сегодня контролируют пророссийские сепаратисты.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG