Ссылки

Новость часа

Парад пенисов. Студента украинской академии искусств отчисляют после провокационной пацифистской выставки


Студента украинской академии искусств отчисляют после провокационной пацифистской выставки
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:53 0:00

Спартака Хачанова, студента Национальной академии искусств Украины, отчисляют за полгода до выпуска. Преподаватели говорят – за неуспеваемость. Сам Спартак утверждает: решение политическое и связано с тем, что педагоги не поняли его пацифистской инсталляции. Он изобразил военный парад, и участники, и военная техника которого представлены в форме мужских половых органов.

Гора гипсовых пенисов при входе в студенческую мастерскую – это остатки инсталляции Спартака Хачанова, которую сам он назвал "Парадом членов". Таким образом, говорит автор, он хотел выразить свое отношение к военным парадам.

Работы студент выставил в коридоре академии. Локация выставки и то, что военных изобразили в форме членов, не понравилось преподавателям.

"Вы сидите здесь в тепле только из-за того, что такие же пацаны, как вы, за вас там под пулями стоят. Дают вам возможность учиться", – негодует доцент кафедры дизайна Владимир Харченко.

Харченко – ветеран боевых действий в Донбассе. Его фаллическая выставка возмутила. Говорит, его боевым товарищам такое точно не понравилось бы. В порыве гнева преподаватель раскидал статуэтки и потребовал, чтобы Хачанов немедленно очистил коридор учебного заведения.

"Я спокойно к фаллосной теме отношусь. Но тут они были в виде солдатов. Солдаты, офицеры, какие-то ракеты, танки. Явно определялось, что это военный парад", – говорит Владимир Харченко.

Сам студент уверяет, что обидеть никого не хотел, и настаивает, что имеет право на свободное выражение мысли. Против чего именно он выступает, Спартак Хачанов сказать не смог: "Обидеть – это такая штука... Кому-то может нравиться, кому-то не нравиться".

Теперь студента хотят отчислить из Академии. Спартак считает, что все потому, что преподаватели "из советской эпохи" не понимают его искусства.

У руководства учебного заведения другая версия. "Ничего личного, просто нарушение правил пребывания студента в учебном заведении", – объясняет Андрей Яланский, проректор по научно-педагогической работе Национальной академии искусств Украины.

По его словам, у студента было два задания: слепить скульптуру обнаженного мужчины с натуры и сделать инсталляцию на свободную тему. За обе работы Хачанову поставили "двойки". На пересдачу у него есть месяц, но уложиться в такой срок вряд ли удастся, говорит проректор: обычно на работу со скульптурой студентам дают три месяца.

Инцидент с парадом фаллосов обсуждают в социальных сетях. Инсталляция не понравилась также представителям радикальной организации С14.

"Молодые люди с подобным видением искусства принесли на мою землю войну. Поэтому мне и ряду моих друзей приходилось с оружием в руках отстаивать украинскую государственность. Поэтому во время войны мы не позволим порочить украинскую армию, пускай даже в таком виде", – заявил координатор С14 Сергей Бондарь.

Националисты поддержали решение руководства академии отчислить Хачанова и пытались с ним поговорить, но встретиться им не удалось. Однокурсники студента вышли с акцией протеста в его поддержку.

КОММЕНТАРИИ

Рекомендуем

XS
SM
MD
LG