Ссылки

Новость часа

Грузия сможет содержать в своих тюрьмах международных преступников


Министерство юстиции Грузии и Международный уголовный
суд (МУС) подписали 24 января в Тбилиси соглашение о том, что Грузия сможет принимать в своих тюрьмах международных преступников, осужденных МУС, сообщает ведомство на своем веб-сайте.

Соглашение основывается на системе так называемого "двойного согласия". После того, как Грузия подписала соглашение, она получила право подключиться к системе исполнения приговоров осужденных Гаагским трибуналом. Но решение о том, принимать ли конкретного осужденного на своей территории, будет приниматься отдельно, и от размещения в своих тюрьмах каких-то конкретных заключенных страна может отказаться.

Министерство юстиции Грузии считает, что в настоящий момент нет необходимости использовать грузинские тюрьмы для размещения международных преступников. "Но случае изменения ситуации пенитенциарная система Грузии сможет помочь Международному уголовному суду и принять осужденных в учреждениях на территории страны", – сказано в сообщении грузинского ведомства.

На сегодняшний день МУС рассматривает дела о возможных преступлениях в Демократической Республике Конго, Уганде, Судане, Кот-д'Ивуаре и ЦАР. Такие же соглашения, как с Грузией, у Международного уголовного суда есть еще с несколькими странами Европы: Австрией, Бельгией, Данией, Финляндией, Норвегией, Сербией, Швецией, Словенией и Великобританией.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG