Ссылки

Новость часа

Власти США пригрозили прекратить сотрудничество с Международным уголовным судом


Власти США пригрозили прекратить сотрудничество с Международным уголовным судом
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:28 0:00

Советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон в понедельник пригрозил прекратить сотрудничество с Международным уголовным судом в Гааге. Он назвал его "нелигитимным" и заявил, что правительство США "намерено применять все средства для защиты своих сограждан от преследования МУС". Ранее Россия в 2016 году также вышла из договора о Международном уголовном суде и отказалась признавать его юрисдикцию.

Недовольство Болтона вызвало то, что МУС рассматривает возможность преследовать американских военных и представителей разведки за проведенные ими операции в Афганистане, в частности уничтожение нескольких террористов (их имена Болтон не назвал).

"Сегодня, в канун [терактов] 11 сентября [2001 года] я хочу направить от лица президента США [Дональда Трампа] ясный и недвусмысленный сигнал. США будут использовать все необходимые средства, чтобы защитить своих граждан, а также граждан союзников от несправедливых преследований этого незаконного суда, – заявил Болтон. – Мы не будем сотрудничать с МУС. Мы не будем оказывать никакого содействия МУС. Мы не присоединимся к МУС. Мы дадим ему умереть одному, по своей вине. После всего произошедшего Международный уголовный суд для нас уже по сути умер".

Также он заметил, что правительство США может ввести санкции в отношении Международного уголовного суда (МУС) и его сотрудников.

"Мы запретим судьям и прокурорам этого суда въезд на территорию Соединенных Штатов. Мы введем санкции в отношении их фондов, размещенных в США, мы будем преследовать их в судебном порядке по американскому уголовному законодательству. Мы примем аналогичные меры в отношении любой частной компании или государства, которые станут сотрудничать с МУС в преследовании граждан США", – сказал Болтон.

Республиканский президент Джордж Буш в 2002 году также возражал против того, чтобы США присоединялись к так называемому Римскому статуту Международного уголовного суда. Однако администрация Барака Обамы, напротив, сделала шаги по усилению сотрудничества с МУС.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG