Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

"Россия должна заплатить за агрессию": Украина подает иск против РФ в уголовный суд ООН в Гааге


Международный уголовный суд

Президент Украины Петр Порошенко в понедельник официально поручил Министерству иностранных дел подать иск в Международный суд ООН в Гааге. Иск касается нарушения Россией Конвенции ООН о противодействии финансированию терроризма и Конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации.

"Россия должна заплатить свою цену за агрессию. Три года Российская Федерация грубо нарушает международное право, три года осуществляет незаконную аннексию Крыма, незаконную оккупацию востока нашей страны на территории Донецкой и Луганской областей, реализует политику уничтожения и дискриминации в Крыму", - сказал Порошенко на встрече с уполномоченным президента по делам крымскотатарского народа Мустафой Джемилевым.

"Те, кто остался и в Крыму, и на Донбассе, подвергаются пыткам и преследованиям. Запрещается деятельность Меджлиса крымскотатарского народа и совершаются другие преступления, которые не могут оставаться безнаказанными", - сказал президент Украины.

Помимо аннексии Крыма он напомнил о многочисленных преступлениях, которые были совершены террористами против мирного населения в Мариуполе, Волновахе, Краматорске, и о сбитом самолете рейса МН17.

По его словам, Украине завершила процесс длительной досудебной работы по иску в Международный суд ООН в Гааге.

"Это была долгая и кропотливая работа. Сегодня весь комплекс работ по досудебному процессу завершен. Украина полностью готова, чтобы передать в Международный суд ООН в Гааге необходимые документы для привлечения к ответственности Российскую Федерацию по этим двум конвенциям", - заявил президент.

Ранее о возможности такого иска говорил в интервью Настоящему Времени генпрокурор Украины Юрий Луценко. Глава МИД Украины Павел Климкин заявлял, что Украина совокупно рассчитывает отсудить у России за аннексию Крыма и конфликт в Донбассе более $50 млрд.

В свою очередь прокурор при Международном уголовном суде в Гааге в ноябре выпустил предварительное расследование ситуации с аннексией Крыма Россией весной 2014 года и в связи с конфликтом в Восточной Украине.

"Ситуация на территории Крыма и Севастополя во время присоединения полуострова к России равнозначна "международному вооруженному конфликту", - подчеркивается в отчете прокурора.

Помимо иска в МУС в Гааге Украина подала также в различные международные суды несколько исков против РФ о нарушении ей международного морского права. В них она требует привлечь Россию к ответственности за незаконную конфискацию украинского имущества, украинских месторождений, захват украинских платформ, препятствование рыболовству, нанесение экологического вреда и другие процессы, которые причинили вред Украине в Крыму и Донбассе.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG