Ссылки

Иск будет подан в Международный уголовный суд при ООН в Гааге, при проигрыше России заплатит сумму, сопоставимую с компенсацией "ЮКОСу"

Глава МИД Украины Павел Климкин дал большое интервью программе "Левый берег с Соней Кошкиной" телеканала "24" и сайту LB.ua. В нем он заявил, что в правительстве Украины определились с размерами исковых требований, которые Украина собирается предъявить к России для компенсации причиненного ущерба за Крым и Донбасс. Сумма претензий по искам будет превышать 50 млрд долларов, - заявил министр.

В феврале 2015 года идею подачи иска против России в Международный уголовный суд одобрила Верховная Рада Украины. Россию обвиняют в финансировании терроризма и преступлениях против человечности.

"Речь идет о миллиардных суммах. Причем миллиардные суммы могут быть по разным искам. Думаю, в результате сумма по некоторым искам может в порядке своей величины равняться "делу ЮКОСа" (Нефтяная компания "ЮКОС" в Гааге отсудила у России 50 млрд долларов.), - отметил министр.

"Мы посчитали все. Даже стоимость природных ресурсов, включая песок, который мы не можем использовать", - акцентировал Климкин.

Рассказывая подробнее о исках, добавил: "В Международный суд ООН еще никто не обращался с исками относительно невыполнения Конвенции по финансированию терроризма. И если мы докажем, что Россия как государство финансировала и финансирует терроризм, это может привести Россию к абсолютно непредвиденным обстоятельствам".

"Это могут быть дополнительные ограничения, которые могут быть наложены на Россию в ходе ее взаимодействия с международными институциями. Также это может быть запрет России относительно участия в некоторых международно-правовых форматах", - уточнил Климкин возможные последствия.

Отвечая на вопрос о том, можно ли под этим подразумевать международную изоляцию России, он сказал: "Да, существенную часть международной изоляции".

Однако министр подчеркнул, что суда не стоит ждать в краткосрочной перспективе: "Это – вопрос четырех-шести лет", - сказал он.

****

Кроме иска в Международный суд ООН относительно нарушения Россией международной конвенции о запрете финансирования терроризма и за поддержку террористов на востоке страны, еще четыре межгосударственных дела находятся в производстве Европейского суда по правам человека.

Первый иск Украины касается событий, происходивших в 2014 году в Крыму и на востоке Украины. Второй - похищения групп детей в восточной части Украины и их временной перевозки в Россию. Третий - дела сына Мустафы Джемилева Хайсера. Четвертый касается нарушения Россией права Олега Сенцова и других украинцев на правосудие.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG