Ссылки

logo-print

Верховный суд РФ смягчил приговор сыну лидера крымских татар


Хайсер Джемилев, сын Мустафы Джемилева

Хайсер Джемилев, сын Мустафы Джемилева

В 2013 году он застрелил из ружья друга семьи и получил пять лет тюрьмы, ВС сократил срок до 3,5 лет

Верховный суд РФ в среду смягчил на полтора года приговор Хайсеру Джемилеву, сыну лидера крымских татар и депутата парламента Украины Мустафы Джемилева, - сообщает Интерфакс-Украина.

Ранее суд в Краснодаре приговорил Джемилева-младшего к пяти годам лишения свободы в колонии общего режима по обвинениям в убийстве по неосторожности, хищении и хранении оружия.

В мае 2013 года в крымском городе Бахчисарай Хайсер Джемилев во дворе собственного дома застрелил из ружья друга семьи Февзи Эдемова. Следствие утверждало, что он совершил преступление умышленно, защита настаивала на убийстве по неосторожности. Причем, по мнению адвоката, Хайсер Джемилев должен отбывать наказание на Украине, так как на момент совершения убийства Крым был частью этого государства.

В итоге российские присяжные признали Джемилева-младшего виновным в причинении смерти по неосторожности, а также в хищении и незаконном хранении оружия. Совокупно он получил 5 лет лишения свободы.

Сразу после вынесения приговора адвокаты Хайсера Джемилева подали апелляционную жалобу на приговор, которая была частично удовлетворена. Защита настаивала, что срок заключения должен быть ниже установленной обвинением планки, и к тому же Джемилева надлежит освободить от наказания по ч. 1 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности) в связи с принятым в России актом амнистии к 70-летию Победы.

Процесс Хайсера Джемилева привлек внимание общественности, поскольку отец обвиняемого до 2013 года возглавлял Крымско-татарский Меджлис и был последовательным критиком российской власти. После того, как Крым был аннексирован Россией, Мустафе Джемилеву был запрещен въезд в РФ. Власти Крыма считают, что своими действиями он способствовал разжиганию межнациональной розни.

В интервью "Настоящему времени" Мустафа Джемилев рассказал, что судьба его сына была предметом торга со стороны Кремля, и ему делалось предложение "смягчить" свои политические взгляды:

Настоящее Время

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG