Ссылки

logo-print

В 2013 году сын лидера крымских татар застрелил из ружья друга семьи, следствие утверждает, что умышленно

Краснодарский краевой суд в среду приговорил к 5 годам колонии общего режима Хайсера Джемилева - сына депутата Верховной рады Украины и лидера крымских татар Мустафы Джемилева, - передает РИА Новости из зала суда.

По данным следствия, в мае 2013 года в крымском городе Бахчисарай Хайсер Джемилев во дворе собственного дома застрелил из ружья друга семьи Февзи Эдемова. Следствие утверждало, что он совершил это преступление умышленно, из хулиганских побуждений. Защита настаивала на убийстве по неосторожности и просила назначить минимально строгое наказание. Причем, по мнению адвоката, Хайсер Джемилев должен отбывать его на Украине, так как на момент совершения убийства Крым относился именно к ней.

Российские присяжные отказались признавать Джемилева-младшего виновным в умышленном убийстве (что грозило ему 15 годами заключения). По их мнению, Джемилев-младший виновен в причинении смерти по неосторожности (предполагает до 2 лет заключения), а также в хищении и незаконном хранении оружия, что вменялось ему изначально. Однако следствие даже в этом случае требовало для сына лидера крымских татар максимального наказания в 5,5 лет, и итоговый приговор оказался лишь немного мягче.

Гражданский иск потерпевшего (брата убитого) на 7 миллионов рублей оставлен без рассмотрения. По мнению суда, он должен быть рассмотрен в рамках гражданского процесса.

Сам Джемилев-младший в последнем слове заверил суд, что "два года под арестом помогли осознать серьезность произошедшей ситуации", и попросил о снисхождении.

Процесс Хайсера Джемилева привлек внимание общественности, поскольку отец обвиняемого до 2013 года возглавлял Крымско-татарский Меджлис и был последовательным критиком российской власти. После того, как Крым присоединился к России, Мустафе Джемилеву был запрещен въезд в Россию. Власти Крыма считают, что своими действиями он способствовал разжиганию межнациональной розни.

В интервью "Настоящему времени" Мустафа Джемилев рассказал, что судьба его сына была предметом торга со стороны Кремля, и ему было сделано предложение "смягчить" свои политические взгляды:

"В середине августа прошлого года мне уже сделали такое предложение, что Путин еще раз хочет поговорить. И было сказано, что если состоится продуктивный разговор - то на следующий день вам все двери будут открыты. Хотите - в Крым, обратно. И ваш сын будет освобожден. Но я так и сказал: "Выходит моего сына у вас держат в заложниках?" Так поступают террористы. Передайте своему царю, что я с террористами не веду переговоров", - рассказал Джемилев. ​

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG