Ссылки

logo-print

Россия не хочет платить $50 млрд бывшим владельцам ЮКОСа


Россия проиграла иск экс-акционерам ЮКОСа, но отказывается выплачивать компенсацию

Россия проиграла иск экс-акционерам ЮКОСа, но отказывается выплачивать компенсацию

15 января было последним днем, когда Россия могла выплатить назначенную Международным арбитражным судом в Гааге сумму без процентов

Россия не включила в федеральный бюджет $50 млрд на выплаты по делу ЮКОСа. По всей видимости, эта сумма вообще не будет выплачена бывшим акционерам компании. Между тем 15 января было последним днем, когда назначенная Международным арбитражным судом в Гааге компенсация могла быть выплачена без процентов. С 16 января каждый день просрочки обойдется стране дополнительно в $2,6 млн пени в день.

Как сообщают "Ведомости", закон о федеральном бюджете Российской Федерации за 2015 год не предусматривает выплаты трем бывшим владельцам ЮКОСа — компаниям Hulley Enterprises Limited, Yukos Universal Limited и Veteran Petroleum. Как считается, за ними стоят бывшие топ-менеджеры ЮКОСа Леонид Невзлин и Владимир Дубов.

Согласно решению суда в Гааге, вынесенному 28 июля 2014 года, Россия обязана выплатить бывшим владельцам ЮКОСа $50 млрд, а также $65 млн судебных издержек (изначально истцы требовали $114 млрд).

После вынесения вердикта Минфин и МИД России сообщили о планах обжаловать это решение. В ноябре 2014 года в Постоянную палату Третейского суда в Гааге поступило заявление Москвы о признании недействительным решения суда. Однако подача заявления не дает права на невыплату долга. 15 января было последним днем, когда компенсация могла быть выплачена без процентов. С 16 января каждый день просрочки обойдется стране дополнительно в $2,6 млн пени в день, - напоминает Forbes.

По словам министра юстиции РФ Александра Коновалова, Россия еще не определилась, будет ли исполнять решение суда, которое не считает справедливым и беспристрастным. "У России есть свой взгляд на правовую подоплеку этого решения, и мы должны понять, насколько это решение исполнимо в нашей стране", — заявил министр 14 января. Председатель Конституционного суда РФ Валерий Зорькин ранее также заявлял, что Россия не должна принимать к исполнению те решения международных судов, которые идут вразрез с Конституцией России.

В 2003 году российские власти обвинили ЮКОС в неуплате налогов. Глава и основной акционер нефтяной компании Михаил Ходорковский и его соратник Платон Лебедев были осуждены и провели десять лет в колонии, другие топ-менеджеры «ЮКОСа» (Владимир Дубов, Леонид Невзлин) покинули страну, в их отношении были изда­ны международные ордеры на арест и сделаны запросы о выдаче. Ходорковский был освобожден по амнистии в декабре 2013 года и в настоящее время проживает за границей. Активы ЮКОСа отошли государственной компании «Роснефть».

В 2005 году акционеры ЮКОСа в лице «Hulley Enterprises Limited» (зарегистрирована на Кипре, принадлежит 56,3% акций компании), «Yukos Universal Limited» (зарегистрирована на острове Мэн, принадлежит 2,6% акций) и «Veteran Petroleum Limited» (зарегистрирована на Кипре, принадлежит 11,6% акций),​ обратились в Третейский суд в Гааге с требованием компенсации за экспроприацию активов. Судебный процесс длился почти десять лет и закончился победой экс-акционеров компании.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG