Ссылки

logo-print

Акционеры ЮКОСа требуют компенсации за счет России


Бывший глава и основной акционер нефтяной компании ЮКОС Михаил Ходорковский

Бывший глава и основной акционер нефтяной компании ЮКОС Михаил Ходорковский

Бывшие акционеры компании ЮКОС будут добиваться ареста государственного имущества России в странах Европы и США в рамках выплаты компенсации в 50 миллиардов долларов по решению Гаагского суда, пишет германский журнал «Шпигель».

В ближайшее время инвесторы ЮКОСа подадут иски в суды Германии, Великобритании, Нидерландов, Франции и США, сообщил изданию адвокат Тим Осборн. В случае положительного решения суда, Германия, например, может арестовать заказанные в этой стране самолеты для «Аэрофлота» или выплаты «Газпрому» за поставки российского газа, пишет «Шпигель».

28 июля Третейский суд в Гааге признал Россию виновной в незаконном присвоении активов нефтяной компании ЮКОС и обязал государство до 15 января 2015 года выплатить бывшим акционерам компании 50 миллиардов долларов, а также компенсировать судебные издержки в размере 65 миллионов долларов. В России заявили, что будут обжаловать решение Гаагского суда.

В 2003 году российские власти обвинили ЮКОС в неуплате налогов. Глава и основной акционер нефтяной компании Михаил Ходорковский был осужден за мошенничество. Активы ЮКОСа отошли к государственной компании «Роснефть». Акционеры ЮКОСа обратились в Третейский суд в Гааге после того, как новые владельцы отказались выплачивать компенсацию. Судебный процесс длился почти десять лет/

XS
SM
MD
LG