Ссылки

logo-print

Среди обвинений - финансирование терроризма и преступления против человечности

Украина будет подавать иск против России в Международном суде ООН в Гааге, - сообщает УНИАН.

Как заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин на заседании Кабинета министров, Украина работает в рамках ряда международных документов над тем, чтобы исчерпывающе доказать, что Россия нарушает свои международные обязательства.

"По решению СНБО мы начали работу относительно того, каким образом те, кто совершил это преступление, должны закончить, а именно - в Гааге", - сказал Павел Климкин.

По его словам, Россия нарушает прежде всего Международную конвенцию о борьбе с финансированием терроризма 1999 года. "22 января мы провели экспертные консультации в Минске, Минск - это был единственный город, на который согласилась российская сторона, где даны исчерпывающие доказательства того, что физические и юридические лица РФ спонсируют терроризм. Эта конвенция предусматривает, что мы должны начать с экспертных консультаций, предоставить соответствующую юридическую аргументацию. В случае несогласия сторон мы можем идти сначала в арбитраж, а затем в Международный суд ООН".

Международный суд ООН в Гааге, о котором говорит глава МИД Украины, - один из шести главных органов ООН. В его задачу входит мирное разрешение споров и разногласий между государствами и обеспечения правопорядка и законности в мире. Суд состоит из 15 независимых судей, избранных вне зависимости от их гражданства, из числа лиц высоких моральных качеств и являющихся юристами с признанным авторитетом в области международного права. Среди основных вопросов, которые рассматривает суд - территориальные споры и обвинения в применении силы.

Климкин заметил, что у украинских властей "есть решимость дойти до конца" при подаче иска. Также у них есть "юридические аргументы, четкая юридическая база, четкий план и четкое видение". Он пообещал "не повторить ошибок наших друзей и партнеров, прежде всего Грузии".

Грузинские юристы, по его словам, подали документы против России в Международный суд ООН вскоре после вооруженного конфликта двух стран в Абхазии и Южной Осетии, который состоялся в августе 2008 года. Однако это представление было отклонено по формальным признакам и причинам. "Мы докажем вину РФ и получим соответствующие решения международных инстанций", - пообещал Павел Климкин.

29 января состоится внеочередное заседание Совета ЕС на уровне министров иностранных дел. Главным вопросом на нем будет введение новых санкций в отношении России за срыв перемирия на территории непризнанных республик на востоке Украины и недавний обстрел Мариуполя, в ходе которого погибли более тридцати человек. По словам Климкина, Украина представила в ЕС "абсолютно исчерпывающие доказательства того, кто совершил этот террористический акт" (обстрел жилых кварталов Мариуполя 24 января). "В то же время хочу подчеркнуть - это выходит за рамки определения терроризма, это преступление против человечности", - сказал министр."

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG