Ссылки

logo-print

Замминистра юстиции Украины: Путин может стать фигурантом расследования Международного уголовного суда


Во вторник 15 ноября прокурор Международного уголовного суда в своем заключении приравнял аннексию Крыма Россией к военному конфликту России и Украины и перечислил предполагаемые преступления, которые были совершены в период присоединения Крыма и после, которые МУС намеревался расследовать.

Среди них — притеснение крымских татар, убийства и похищения, жестокое обращение, аресты и несправедливое судебное разбирательство, а также принудительная военная служба для тех жителей полуострова, которые не отказались от смены гражданства и получили российские паспорта.

Уже на следующий день президент России Владимир Путин подписал распоряжение о выходе России из Римского статута (договора) об учреждении Международного уголовного суда. Россия подписала договор в 2000 году, однако российские государственные СМИ настаивают, что он так и не был ратифицирован.

Заключение по Крыму и будущее расследование событий, которые произошли во время аннексии — не единственная причина, по которой российские власти могут быть недовольны деятельностью МУС. Ранее Международный уголовный суд разрешил прокурору начать расследование военных преступлений, совершенных на территории Грузии и Южной Осетии в период с 1 июля по 10 октября 2008 года — то есть во время российско-грузинской войны 2008 года.

Настоящее Время пригласил в студию замминистра юстиции Украины Сергея Петухова и попросил его объяснить:

  • чем занимается Международный уголовный суд?
  • чем РФ грозит выход из договора по нему?
  • может ли Путин стать фигурантом расследования МУС?
  • что означает термин "международный вооруженный конфликт" при аннексии Крыма?
  • что определение и будущее решение МУС значит для будущего статуса полуострова?

Именно Петухов отвечает за международные процессы Украины против России.

*****

Тимур Олевский: Сергей, пока речь идет не о решении суда, а лишь об определении, которое составлено прокурором МУС. Пока я не очень понимаю, какие последствия это определение будет иметь. Объясните нам, пожалуйста.

Сергей Петухов: Определение статуса крымского конфликта содержится в отчете прокурора о расследовании ситуации по всему миру за 2016 год. Это предварительное заключение прокурора. Оно может быть пересмотрено впоследствии, если прокурор начнет расследование.

Относительно Крыма ситуация намного более простая, чем в случае конфликтов в других регионов, потому что здесь нет оспариваемых факторов. Россия признала изначальное участие своих войск в захвате Крыма. И поэтому прокурором МУС просто была сделана простая квалификация этой ситуации как оккупации.

Следствием этого является то, что Россия и Украина находятся в состоянии международного вооруженного конфликта с 20 февраля 2014 года, и этот конфликт будет происходить и продолжаться до момента деоккупации Крыма.

Тимур Олевский: Что значит "до момента деоккупации Крыма"? Значит ли это реальное рассмотрение каких бы то ни было дел в Гааге, о чем часто говорят политики и популисты даже если оно не начнется в ближайшее время?

Сергей Петухов: Нет. Смотрите, международный уголовный суд занимается уголовной ответственностью лиц, ответственных за совершение международных преступлений, названных в Римском статуте. Международный уголовный суд не принимает решение о международно-правовом статусе территории. Однако такое определение важно для классификации: являются ли действия, совершенные Россией и российскими вооруженными силами в Крыму военным преступлением? Соответственно, сделав эту классификацию, офис прокурора будет дальше работать над собиранием доказательств о совершении военных преступлений российскими войсками оккупационными, а также преступлений против человечности на оккупированной территории.

— Это может помочь в международных судах, где Украина предъявляет материальные иски к России? Например, известно, что Украина претендует, если я не ошибаюсь, миллиардов на 50 долларов в связи с аннексией Крыма?

Сергей Петухов: Это достаточно разные процессы, однако то определение, которое сделал уже в своем отчете прокурор, имеют очень важный юридический и политический вес, потому что несмотря на то, что Генеральная ассамблея ООН поддержала территориальную целостность Украины, никто не сказал, сказав А, не сказал Б. Соответственно, какой же тогда статус Крыма? А статус Крыма – это оккупация. И поэтому в этом смысле это важное заявление, потому что оно исходит от независимого прокурора, это орган международного уголовного суда, которому доверяют абсолютное большинство международных стран, и который, конечно же, будет учитываться любым международным судом при рассмотрении дел, связанных с незаконной оккупацией Крыма.

Тимур Олевский: Кстати, там в этом определении, поправьте меня, если я ошибаюсь, также говорится, что конфликт в Донбассе признан международным, но в том числе и внутренним. То есть там, я так понимаю, дано двойное определение. Или он до определенного момента был внутренним?

Сергей Петухов: По конфликту на Донбассе сказано, что он точно переходит порог вооруженного конфликта немеждународного характера вследствие своей интенсивности и достаточной организованности неправительственных войск, сепаратистов, которые противостоят украинским войскам.

В то же время прокурор обозначила, что в случае доказательства прямого участия российских войск в конфликте на Донбассе или общего контроля, осуществляемого Россией над сепаратистскими войсками, этот конфликт также имеет и международный характер.

Это абсолютно нормальная, предусмотренная Женевскими конвенциями ситуация, когда конфликт может иметь и международную часть, и немеждународную часть. Одновременно он может либо перерастать из международного в немеждународный или из немеждународного в международный.

Тимур Олевский: Всех, я думаю, интересует в связи с определением прокурора: означает ли это, что Владимир Путин и Виктор Янукович могут тоже стать фигурантами расследования? Или нет, это невозможно?

Сергей Петухов: Это означает, что это более чем возможно.

Тимур Олевский: Я хочу технически уточнить: разве Украина ратифицировала Римский статут? Если нет, то как вообще МУС может чем-то помочь Украине?

Сергей Петухов: Римский статут предусматривает возможность для государств, которые не подписали, не присоединились к статуту сделать декларацию в соответствии со статьей 12-й. В ней они признают юрисдикцию Международного уголовного суда на своей территории для определенных преступлений, для определенного периода времени, когда они были совершены.

Тимур Олевский: И Украина это сделала? Давайте напомним.

Сергей Петухов: Украина сделала две декларации. Первая касалась событий на Майдане в период с ноября 2013 года по февраль 2014 года. А вторая декларация, которая была сделана в 2015 году, признавала юрисдикцию Международного уголовного суда по всем преступлениям, которые предусмотрены Римским статутом, в период с 20 февраля 2014 года без ограничений по времени на всей территории Украины. Это включает, само собой разумеется, и Крым, и Донбасс.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG