Ссылки

logo-print

Речь идет о событиях времен "военного конфликта" июля-октября 2008 года

Международный уголовный суд ООН в Гааге разрешил прокурору МУС начать расследование военных преступлений, совершенных на территории Грузии и Южной Осетии в период с 1 июля по 10 октября 2008 года. Заявление опубликовано на сайте суда в среду, 27 января. В суд поступили сообщения о более чем шести тысяч жертвах этих преступлений.

Палата суда пришла к выводу, что есть разумные основания полагать, что в июле-октябре 2008 года на территориях Южной Осетии и Грузии совершались преступления, подпадающие под юрисдикцию МУС.

Преступления, которые уполномочены расследовать прокуроры, разделены на два блока. К первому относятся преступления против человечности: убийства, насильственные перемещения гражданских лиц и их преследование.

Кроме того, будут расследоваться военные преступления: нападения на гражданское население, умышленные убийства, умышленные нанесения ударов по миротворцам, уничтожение имущества и его разграбление.

О том, что международный уголовный суд планирует начать расследование конфликта в Южной Осетии 2008 года, стало известно в октябре 2015 года. Тогда прокурор Фату Бенсуда направила запрос в Палату судей. По данным прокурора, сотни людей погибли в ходе конфликта, десяткам тысяч пришлось покинуть свои дома. Гуманитарная организация Human Rights Watch в 2009 году заявила, что во время конфликта в Осетии, военные преступления совершались обеими сторонами конфликта.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG