Ссылки

logo-print

Кумир Панкисского ущелья воюет за ИГИЛ


История уроженца Панкиси – от сержанта грузинской армии до одного из идеологов "ИГ"

Иранское агентство IRNA, ссылкой на свои источники сообщило о гибели одного из лидеров террористической группировки "Исламское государство", выходца из Грузии – Тархана Батирашвили, более известного как Умар аш-Шишани. По данным агентства, он якобы погиб в результате авианалета иракских ВВС на колонну ИГИЛ в западной иракской провинции Анбар.

Госдепартамент США заявлял, что аль-Шишани был одним из тех, кто руководил тюрьмой ИГИЛа в Аль-Табрахе (al-Tabqah или Al-Thawrah) на территории захваченной военной базы, где содержались иностранные заложники: за его голову предлагалась награда до 5 млн. долларов.

****

В судьбе этого человека, много интересных деталей. Тархан хоть и вырос в Панкиси, но чеченец-кистинец он лишь наполовину. Его отец –грузин, а в детстве один из лидеров ИГИЛ был крещен. В 2007 году Батирашвили был призван в грузинскую армию. Мечтал стать офицером, но был уволен из вооруженных сил по состоянию здоровья. Вскоре получил 2 года за незаконное хранение оружия. В тюрьме сменил религию. Выйдя на свободу уехал на заработки в Турцию.

Родной дом Батирашвили в Панкиси - скромный даже по местным меркам.

"Он не был никогда верующим. Сейчас он говорит, что ради веры там, но я-то знаю: причиной всему было отсутствие денег в семье", - уверен отец Тархана Темур Батирашвили. ​

Через некоторое время, имя Батирашвили неожиданно всплывет уже в Сирии. 28-летний бывший грузинский военнослужащий станет во главе группировки "Джейш аль-Мухаджирин валь–Асар". В ее составе –боевики "Имарата Кавказ", а также выходцы из России, Украины, Крыма и стран СНГ. За Батирашвили в Сирию потянулись и его земляки.

"Он считается кумиром местной молодежи Панкисского ущелья. У него оказались выдающиеся таланты – руководить военными соединениями исламского халифата. И сейчас он является не только военным, но и духовным лидером своего соединения", – считает специалист по вопросам Кавказа Мамука Арешидзе.

С мая 2013 года Умару аш-Шишани доверили военное руководство группировкой исламистов ИГИЛ, воюющих в Северном секторе Сирии. Его имя не сходит с первых полос газет, США объявило за его голову награду. После вступления России в войну в Сирии, в Тбилиси заговорили о рисках и для самой Грузии. Ведь в рядах "Исламского государства" помимо Умара аш-Шишани воюют еще десятки грузинских граждан.

"Не исключено, что Россия может использовать тему Батирашвили и "Исламского Государства" для пропаганды и дискредитации Грузии, учитывая фактор Панкиси. И тут один выход для страны – заявить о всестороннем осуждении деятельности ИГИЛ", – считает президент Исследовательского центра по международным вопросам безопасности Ника Читадзе.

Только за минувший год о смерти Тархана Батирашвили сообщалось около 5 раз. Ни одно из них не подтвердилось. Источники в Панкиси, имеющие с ним связь, утверждают, что и на этот раз Умару аш-Шишани удалось избежать смерти.

Настоящее Время

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG