Ссылки

logo-print

Заявления Сергея Лаврова вызвали неудовольствие и скандал в Грузии

У Грузии с Россией очередной дипломатический скандал – возникший достаточно неожиданно, сразу после недавнего потепления российско-грузинских отношений.

На своей большой пресс-конференции во вторник министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что "у Москвы есть информация, что группировка "Исламское Государство" использует Панкисское ущелье в Грузии "чтобы там тренироваться, отдыхать и пополнять свои запасы":

"Доходят сообщения, что игиловцы используют эту труднодоступную территорию для того, чтобы там тренироваться, отдыхать и пополнять свои запасы", –​ сказал министр.

В ответном заявлении премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили опроверг заявления Лаврова:


"Власти Грузии полностью контролируют Панкисское ущелье. Никакой террористической угрозы там на сегодняшний день нет", – заявил премьер.

Наш корреспондент в Грузии Зураб Двали спросил у жителей Тбилиси чувствуют ли они угрозу со стороны Панкиси, и зачем Россия делает такие заявления. Ответ министра Лаврова удивит:

****

Панкисское ущелье – отдаленный и труднодоступный регион в Ахметском муниципалитете Грузии в верховьях реки Алазани. Ущелье проходит на расстоянии 60 километров параллельно грузино-российской границе, и отделено от нее горным хребтом. Протяженность ущелья – около 28 километров, ширина – около пяти.

В Панкисском ущелье проживают главным образом кистинцы – так называют мусульман-чеченцев из Грузии. Однако начиная с 1990-х годах здесь же обосновались более шести тысяч беженцев и переселенцев из Чечни, покинувших ее во время первой чеченской войны.

Панкиси – один из самых бедных регионов Грузии, что грузинские власти признают. Эксперты говорят, что в рядах "ИГ" сражаются более 50 выходцев из этого района. В их числе был "легендарный" для жителей региона Тархан Батирашвили, более известный как Умар аш-Шишани (за его голову американское правительство объявило награду в размере до 5 млн. долларов). По некоторым данным, в прошлом году он погиб в результате авианалета иракских ВВС на колонну "ИГ" в западноиракской провинции Анбар.

Недавно в Сирии погибли уроженцы панкисских сел Биркиани и Омало: 24-летний Рамзан Пареулидзе и 22-летний Мухмад Туркошвили, которые воевали в рядах батальонов выходцев с Кавказа.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG