Ссылки

logo-print

Адмирал признал, что севастопольская база использовалась для доставки "вежливых людей"

Адмирал в отставке Игорь Касатонов, который занимал должность командующего Черноморским флотом в 1991-1992 годах, дал интервью РИА "Новости", в котором признал, что Черноморский флот подготовил плацдарм для аннексии Крыма весной 2014 года.

По словам генерала, операцию по блокированию украинских частей в Крыму в прошлом году удалось успешно провести, потому что разведка НАТО не успела вовремя ее отследить.

"В Крыму разведка НАТО прозевала всё что можно и нельзя. Одна из причин кроется в режиме строгого радиомолчания в период сосредоточения группировки, а также умелом использовании севастопольской базы, транспортных боевых средств, которые доставляли вооруженные силы в Крым", — признал Касатонов.

Корабли, доставлявшие войска, по его словам, "шли из Новороссийска, и войска доставлялись по воздуху".

Касатонов процитировал слова генерал-полковника Александра Волкова: "Было проведено блестящее сосредоточение средств и сил специального назначения в Крыму с применением маскировочных мероприятий, неожиданных для украинцев, а также широкий набор мер по заблаговременной дезинформации противника".

По словам адмирала, при развале СССР "российское государство проявило непонятную щедрость и политическую близорукость", в результате чего "Черноморский флот оказался в незалежной Украине".

Однако именно то, что ЧФ был и остался, по словам Касатонова, и "послужило основой для последующих после 23 февраля прошлого года действий. Можно сказать, что ЧФ подготовил плацдарм, офицеры знали, что творится вокруг, где расположены украинские части, сценарии развития событий прорабатывались на картах. То есть Черноморский флот со своими задачами справился — были доставлены "вежливые люди", с 27 на 28 февраля был взят Верховный совет Крыма".

Вежливые люди" в Крыму — это армейский спецназ"

"И все-таки "вежливые люди", кто они?" - спрашивает журналист

"Вежливые люди" — это армейский спецназ", - признал адмирал.

Украинские войска из Крыма, по словам Касатонова, "никуда не ушли, просто сдались". "У некоторых из них оставалось оружие, но без боеприпасов, так как это было первым, что забирали "вежливые люди".

Касатонов признает, что, "кое-что" украинские военные знали о готовящейся аннексии полуострова. "Мне рассказывали, что украинцы получали информацию о том, что в феврале на Каче была заявлена посадка трех вертолетов, а сели шесть, на Гвардейском заказана посадка одного Ил-76, а сели три, 500 человек. Это были диверсионные подразделения, наводчики, проводники, которые действовали вместе с группировкой флота. Естественно, и морская пехота тоже получили боевые приказы".

Ранее о том, как готовилась аннексия Крыма, откровенно рассказал президент РФ Владимир Путин. По его словам, решение о присоединении Крыма было им оглашено в узком составе в ночь перед закрытием Олимпиады в Сочи 23 февраля: "Я всем моим коллегам (их было четверо) сказал: "Ситуация развернулась таким образом на Украине, что мы вынуждены начать работу по возврату Крыма в состав России, потому что мы не можем бросить эту территорию и людей, которые там проживают, на произвол судьбы под каток националистов".

"Мы результаты референдума знаем. И мы поступили так, как были обязаны поступить", - прокомментировал Путин операцию по аннексии Крыма от Украины.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG