Ссылки

Россия вышла из договора о Международном уголовном суде: Кремль подтвердил, что из-за Крыма и Донбасса


Президент России Владимир Путин подписал распоряжение, о выходе России из Римского статута об учреждении Международного уголовного суда. Соответствующее распоряжение опубликовано на интернет-портале правовой информации.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что решение России не участвовать в Римском статуте Международного уголовного суда (МУС) объясняется "национальными интересами".

"Это позиция, которую заняла страна, руководствуясь именно национальными интересами", — сказал Песков.

Он подтвердил, что причиной стали формулировки прокурора МУС, который приравнял аннексию Крыма к военному конфликту между Украиной и Россией.

"Российская Федерация де-юре и не была под юрисдикцией этого суда. Документ подписывался, но не ратифицировался. Но такая формулировка, безусловно, абсолютно противоречит реальности, она противоречит нашей позиции, а главное, она противоречит той позиции, которую заявили на референдуме граждане Крыма, когда они принимали решение о вхождении в состав Российской Федерации", — сказал Песков журналистам.

То же самое, по его словам, касается и формулировки по Донбассу.

"Это абсолютно не соответствует реальности. Это противоречит реальности, потому что, собственно, Донбасс — это гражданская война на Украине, это внутриукраинский конфликт", — заявил пресс-секретарь президента РФ.

Предложение по поводу Международного уголовного суда было внесено Минюстом РФ, и, как отмечается, согласовано с другими ведомствами и Верховным судом. Путин также поручил уведомить генерального секретаря ООН о намерении России выйти из договора, который она подписала в 2000 году.

****

Прокурор Международного уголовного суда в своем заключении, обнародованном 15 ноября, приравнял аннексию Крыма Россией к военному конфликту России и Украины.

"Ситуация на территории Крыма и Севастополя во время присоединения полуострова к России равнозначна международному вооруженному конфликту, — подчеркивается в отчете прокурора. — Российская Федерация задействовала личный состав своих вооруженных сил для получения контроля над частями территории Украины без согласия правительства Украины".

В докладе также перечислялись предполагаемые преступления, совершенные в период присоединения Крыма и после, которые намеревался расследовать МУС: притеснение крымских татар, убийства и похищения, жестокое обращение, аресты и несправедливое судебное разбирательство, а также принудительная военная служба для тех жителей полуострова, которые не отказались от смены гражданства и получили российские паспорта.

Замминистра юстиции Украины Сергей Петухов объяснил Настоящему Времени, что значит термин "международный вооруженный конфликт" при аннексии Крыма, и что решение МУС значит для будущего статуса полуострова. Именно Петухов отвечает за международные процессы Украины против России:

Ранее Международный уголовный суд ООН в Гааге также разрешил прокурору начать расследование военных преступлений, совершенных на территории Грузии и Южной Осетии в период с 1 июля по 10 октября 2008 года —​ то есть во время российско-грузинской войны 2008 года.

Прокурор Международного уголовного суда (МУС) Фату Бенсуда заявляла, что в Цхинвальском регионе были совершены военные преступления, а также преступления против человечности.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG