Ссылки

logo-print

Прокурор при Международном уголовном суде в Гааге выпустил предварительное расследование ситуации с аннексией Крыма Россией весной 2014 года и в связи с конфликтом в Восточной Украине (PDF).

МУС в Гааге расследует дело "Ситуация в Украине" с апреля 2014 года: тогда правительство Украины подало декларацию в суд, признав тем самым его юрисдикцию в данном вопросе. Глава МИД Украины Павел Климкин заявлял, что Украина совокупно рассчитывает отсудить у России за аннексию Крыма и конфликт в Донбассе более $50 млрд.

"Ситуация на территории Крыма и Севастополя во время присоединения полуострова к России равнозначна "международному вооруженному конфликту", - подчеркивается в отчете прокурора.

Российская Федерация задействовала личный состав своих вооруженных сил "для получения контроля над частями территории Украины без согласия правительства Украины", - подчеркивается в ответе.

"27 февраля 2014 г. вооруженные лица в военной форме без опознавательных знаков захватили правительственные здания в Симферополе, включая здание Парламента Крыма. В тот же день в присутствии вооруженных лиц Крымский региональный парламент принял решение назначить нового премьер-министра и провести референдум о статусе Крыма. Позднее Российская Федерация признала, что российские военнослужащие участвовали в захвате Крымского полуострова", - сказано в документе.

"Ситуация на территории Крыма и Севастополя равнозначна продолжающемуся состоянию оккупации", - говорится в заключении.

****

В том же отчете содержится оценка прокурором конфликта в Донбассе. В документе конфликт определен как "прямое военное противостояние между российскими вооруженными силами и силами правительства Украины".

Авторы отчета предполагают "наличие международного вооруженного конфликта в контексте вооруженных действий в восточной Украине самое позднее с 14 июля 2014 г. одновременно с существованием немеждународного вооруженного конфликта".

****

В этой связи прокурор МУС собирается расследовать следующие преступления:

В Крыму:

- притеснение крымских татар:

Около 19 000 жителей региона по сообщениям стали внутренними переселенцами, а представители крымских татар и другие жители Крыма, являющиеся мусульманами подверглись притеснению или запугиванию.

- убийства и похищения

С марта 2014 г. в связи с ситуацией в Крыму пропало как минимум 10 человек. В большинстве случаев было известно, что предполагаемые жертвы противостояли оккупации Крыма, и их похищения связывались с действиями военизированной группы "Крымская самооборона".

- жестокое обращение

- аресты и справедливое судебное разбирательство

Несколько лиц из числа мирных жителей, которые выступали против референдума 16 марта, по сообщениям, были арестованы и содержались в заключении с марта 2014 г.

- Принудительная военная служба

В Донбассе будут расследоваться:

- убийства

Согласно информации Верховного Комиссара по правам человека ООН, с начала конфликта погибло около 9 578 человек и ранено 22 236 человек, включая служащих вооруженных сил, членов военных группировок и мирных жителей. Также предполагается, что имел место ряд казней без суда вышедших из строя лиц из числа украинских военнослужащих и членов вооруженных группировок.

- разрушение гражданских объектов

- содержание под стражей

- исчезновения:

В связи с конфликтом в восточной Украине более 400 лиц было зарегистрировано как "пропавшие без вести", хотя неясно, сколько лиц из этого числа исчезло с применением насилия.

- пытки и жестокое обращение:

сексуальные и гендерные преступления

****

Крым вошел в состав России по итогам референдума 16 марта 2014 года, когда 95% населения полуострова проголосовало за его присоединение. Власти Украины и страны Запада не признали итогов референдума Крыма к России и назвали его "аннексией".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG