Ссылки

Новость часа

"Школа супергероев" в Украине. Как волонтеры организовали обучение детей в больницах


"Школа супергероев" в Украине. Как волонтеры организовали обучение детей в больницах
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:29 0:00

С 2019 года дети, которые долгое время лежат в украинских больницах, смогут учиться прямо в стационаре. Больницы начинают сотрудничество со школами. Теперь руководство медучреждений обязано предоставить помещение для уроков. До сих пор обучением в больницах занимались только волонтеры.

Восьмилетняя Анна впервые за два года пришла на урок математики. Сегодня она повторяет числа до десяти и осваивает уравнения. До этого ей больше года приходилось общаться с учителями время от времени и только по скайпу.

Ане диагностировали острую лейкемию. Год она лечится в детской больнице в Киеве.

"Хочется, чтобы ребенок ходил в школу. Потому что уже забыли все. А в палатах они не очень-то и хотят учиться. Вредничают. А так знают, что надо идти в школу, надо учиться", – рассказывает мать Ани Галина Цьока.

"Школа супергероев" – так называется школа при больнице – дала Ане и другим детям возможность продолжить обучение.

"Когда ты сюда заходишь, ты не должен ощущать себя ни в школе, ни в больнице. Это пространство, портал, который тебя может перенести в любую точку мира через знания, через книги", – объясняет идею проекта создательница "Школы супергероев" Евгения Смирнова.

Евгения Смирнова говорит, что на собственном опыте знает, каково это – жить по больницам и не иметь возможности учиться.

"Я в детстве очень много лежала в больнице, каждые полгода. Я очень хорошо помню то ощущение, когда ты маленький попадаешь в больницу. Когда ты не очень хорошо себя чувствуешь, и никто не может объяснить тебе, почему ты здесь", – рассказывает она.

Если раньше детей, находящихся на лечении в больнице, приглашали прийти в школу, то сейчас они сами идут на занятия, радуется Евгения.

"Мы еще не полностью сделали все, о чем мечтали. Потому что у нас еще нет электрокара, который нам очень нужен. Чтобы довозить детей из отделения, когда не очень хорошая погода", – делится она.

Учителя преподают тоже на волонтерских началах. Елена Киркевич одной из первых пришла в "Школу супергероев". Раз в неделю она учит детей математике, а старшеклассников готовит к госэкзаменам.

"Сложно, когда есть дети из третьего класса и из шестого. Понятно, что знания у них совершенно разные, понятно, что надо, чтобы было интересно всем детям. Я стараюсь подбирать материал таким образом, чтобы те, кто постарше, повторили основное, что им надо. А для малышей может быть это совершенно новое", – рассказывает учительница.

В министерстве образования Украины инициативу Евгении Смирновой поддерживают: в ноябре 2018 года создали план дистанционного обучения детей, которые находятся на стационаре в медучреждениях. С нового учебного года планируют наладить обучение в стенах больниц. Говорят: раньше к ним по этой теме не обращались.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG