Ссылки

Новость часа

Педагогический эксперимент в деревне "Дойная" и школа для экспата в Грузии


Открытый урок: педагогический эксперимент в деревне Дойная
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:24:00 0:00

Эксперимент в деревне Дойная

Двадцать лет назад Чувашская деревня Дойная была под угрозой исчезновения. В регионе проводили оптимизацию, и малокомплектные школы подлежали закрытию. Тогда директор местной школы придумала выход, если не хватает своих детей, нужно взять их из детских домов и дать им не только семью, но и хорошее образование. А чтобы приемные дети не столкнулись с проблемой алкоголизма, все мужское население деревни закодировали от пьянства. По итогам этого эксперимента в Дойной теперь живут 450 человек, треть из которых подростки. А из ста учащихся местной средней школы 70 – приемные дети.

"Своих кровных детей на сегодня у нас, наверное, в деревне в детском саду – человек семь, все остальные дети – из замещающих семей. Мы поняли, что это способ сохранения школы", – говорит директор школы.

Местная школа рассчитана на 105 мест. "Если мы хотя бы будем держаться в пределах 70-80 детей, тогда мы будем жить, учителя будут обеспечены работой, мы будем иметь зарплату", – считает директор.

"Замещающая семья – это такая форма устройства ребенка, где приемный родитель до 18 лет является юридическим опекуном ребенка, а после 18 лет никакой ответственности по закону не несет", – поясняет школьный психолог. Свою задачу она видит именно в том, чтобы заинтересовать жителей села в расширении своих семей.

Директор школы гордится тем, что самых сложных детей, которые есть в районе, отправляют именно в Дойную. Наряду с обычными детьми в школе учатся ребята с задержкой психического развития.

Тбилисская школа Newton

В Тбилиси устремились не только туристы, но и молодые экспаты. Одна за другой стали открываться международные школы. Собственная система школьного образования в Грузии, преодолев стадию реформ, сейчас ориентирована на европейскую и американскую модели. Школьники учатся 12 лет, половина этого срока приходится на начальные классы, каждая школа является независимой юридической структурой, имеет свой банковский счет, попечительский совет и право выбирать директора. С первых классов акцент делается на компьютерную грамотность, иностранные языки и творчество.

"Мы, наверное, самая большая частная школа в Грузии, у нас 1 300 учеников, но несмотря на большой спрос, мы пытаемся не повышать ценообразование. Две тысячи долларов в год, если переводить на доллары, это мы примерно на 20 месте в Тбилиси по цене", – говорит директор "свободной школы Newton".

Педагогический коллектив школы убежден, что в наше время информация уже давно не проблема. Важно то, как ты ее получаешь, перерабатываешь, анализируешь, можешь использовать на практике.

"Я родилась и жила 11 лет в России, там проучилась пять лет до пятого класса, потом переехала сюда. Для меня очень было странно, потому что учат мыслить, а не зубрить. Отношения с учителями тоже абсолютно другие, то есть для меня мои учителя – это друзья, – говорит старшеклассница. – В идеальной школе ученики должны получать много разных навыков. И наша школа в этом смысле близка к идеалу, но и ученики должны чувствовать себя в школе защищено и комфортно. Это важно. Большинство заданий, которые нам здесь дают, учат нас независимо мыслить и аргументировать свое мнение. Могу сказать, что упомянутое в названии школы слово "свободная"» в нашем случае вполне оправдано".

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG