Ссылки

Новость часа

29 декабря. Око за око и пытки за пытки


Итоги недели и года в субботнем выпуске 7:40

Доброе утро!

Звезда самого новогоднего фильма "Один дома" Маколей Калкин сменил второе имя на Маколей Калкин — в честь Маколея Калкина. Получилось Маколей Маколей Калкин Калкин. Так ему посоветовали сделать благодарные поклонники. Но это не все восхитительные новости:

  • У вице-мэра Москвы Петра Бирюкова обнаружились девять пентхаусов с видом на Кремль общей стоимостью более $21 млн.
  • Начальник колонии, в которой сидела Толоконникова, стал фигурантом уголовного дела. Во время своего срока активистка неоднократно жаловалась на рабские условия труда, но тогда никаких нарушений не нашли.
  • В Томске активиста пытали, чтобы он забрал заявление о пытках.
  • Российский посол в Британии рассказал, что в следующем году страны начнут восстанавливать состав дипмиссий. Но Лондон об этом ничего не знает.

Жизнь богатых

"Медуза" нашла у вице-мэра Москвы Петра Бирюкова девять пентхаусов с видом на Кремль суммарной площадью более 1600 м2. Их общая стоимость превышает $21 млн. Все они записаны на родственников чиновника. Кстати, застройщик и владелец этих жилых комплексов, холдинг Capital Group, в 2015 году стал крупнейшим подрядчиком московских программ благоустройства, которые курирует Бирюков.

В "Русале" сменилось руководство, чтобы вывести компанию из-под американских санкций. Теперь председателем совета директоров корпорации назначен Пьер Тома, который долгое время был управляющим партнером в банке Lazard во Франции.

Бизнесмен Борис Ванинский, один из владельцев компании "Дружба народов" — единственного поставщика Росгвардиидал интервью. Главное: "Я не исключаю, что при выборе единственного поставщика сыграло роль то, что он [Золотов] нас знал". Тем, у кого нет таких связей, "ничего не могу посоветовать".

Протест дворников

  • В Томске активист "Левого блока" Максим Шульгин рассказал, что его задержали сотрудники ФСБ и пытали, чтобы он отказался от предыдущей жалобы на пытки.
  • В отношении начальника колонии, в которой сидела Надежда Толоконникова из Pussy Riot, возбуждено уголовное дело о превышении должностных полномочий. Во время своего срока Толоконникова неоднократно жаловалась на условия содержания и заявляла о принуждении к рабскому труду. Она сообщала, что руководство колонии обещало убить ее за протест против нарушений прав заключенных.
  • Студент из Петербурга, который по образцу Бэнкси порезал титульный лист Конституции, получил 100 часов исправительных работ. И еще 12 суток ареста якобы за "грубую нецензурную брань" в суде.
  • В Москве задержаны около тридцати дворников, которые пришли управе района Нагорный жаловаться, что им не платят за переработки и заставляют работать вместо сотрудников муниципалитета.

Новости дипломатии

Канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Эммануэль Макрон потребовали от России немедленно освободить украинских моряков, которых российские пограничники 25 ноября захватили в Черном море — потому что они "должны иметь возможность отметить праздники со своими семьями".

Посол России в Британии Александр Яковенко рассказал, что в январе обе страны начнут восстанавливать состав дипмиссий. Но Лондон уверяет, что ничего про это не знает и никакие соглашения достигнуты не были.

На этой неделе в интернет утекли данные журналистов российского офиса "Би-би-си". Такая информация была только у МИД и ФМС. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что так и надо, и это "око за око, зуб за зуб" (хотя официально "мы против") — до этого британская The Times опубликовала данные нескольких журналистов RT из Лондонской редакции. А началось все с того, что британский медиарегулятор Ofcom начал расследование в отношении RT из-за нарушения журналистской объективности, в ответ на что Роскомнадзор решил проверить "Би-би-си".

Итоги этого года и прогнозы на следующий

  • Словами года для разных стран стали "справедливость", "токсичный" и "шпиль". Если с последним все понятно, то про первые два можно узнать здесь.

Много ссылок на каникулы

С Новым годом, дорогие читатели!

А мы вернемся после каникул 3 января

Искренне Ваши,
Семь Сорок

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG