Ссылки

Новость часа

Студенту, который по образцу Бэнкси "разрезал" страницу Конституции РФ, дали 12 суток ареста


Октябрьский районный суд Петербурга арестовал на 12 суток активиста движения "Время" художника Тимура Расулова за "грубую нецензурную брань". Ее Расулов якобы произнес на предыдущем слушании, где рассматривалось его дело по поводу акции "Исчезающая Конституция". За саму акцию он ранее получил 100 часов исправительных работ.

Для акции "Исчезающая Конституция" Расулов взял за образец работу политического активиста Бэнкси, который выставил на продажу один из своих рисунков, "Девочку с шариком" . Когда он был продан на аукционе Sotheby’s более чем за миллион фунтов стерлингов, художник тайком включил вставленный в раму шредер, который "разрезал" картину на бахрому.

Расулов в своей акции у Конституционного суда России вставил в раму изображение титульного листа Конституции России и также "распустил" страницу бахромой.

Автор "Исчезающей конституции" рассказал, почему не разрезал герб и флаг
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:42 0:00

"Чтобы избежать серьезного наказания за осквернение флага и герба, я специально порезал только буквы, потому что знал, что могут докопаться", – объяснил художник Настоящему Времени.

Через несколько дней после акции Тимура пригласили для дачи объяснений в отдел полиции. Затем он заметил за собой слежку полицейских, и в тот же день его задержали. Судья 4 декабря наказала студента за разрезание Конституции 100 часами обязательных работ.

Но на этом история не закончилась. Сразу после заседания суда Расулова грубо задержали, заломив ему руки за спину, и составили на него протокол о мелком хулиганстве, заявив, что он якобы ругался матом. При этом на видео задержания отчетливо слышно, кто на самом деле перешел на нецензурную брань:

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG