Ссылки

Новость часа

Автор перформанса "Исчезающая конституция" рассказал, почему не разрезал герб и флаг


Автор "Исчезающей конституции" рассказал, почему не разрезал герб и флаг
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:42 0:00

Художник Тимур Расулов стал известен благодаря перформансу "Исчезающая конституция": акцию вместе с единомышленниками из движения "Время" он провел в начале октября на Сенатской площади в Санкт-Петербурге.

Вставить в раму изображение титульного листа Конституции России и распустить бахромой то, что оказалось за ее границами, Тимура Расулова вдохновил британский художник стрит-арта и политический активист Бэнкси. В октябре его "Девочка с шариком" самоуничтожилась сразу после продажи на аукционе Sotheby’s. Там ее оценили больше чем в миллион фунтов стерлингов.

Но если Бэнкси думал, как встроить в раму измельчитель бумаги, то Тимур думал, как нарушить поменьше статей кодексов Российской Федерации. "Чтобы избежать серьезного наказания за осквернение флага и герба, я специально порезал только буквы, потому что знал, что могут докопаться", – объясняет Тимур.

Место для перформанса Расулов выбрал особо охраняемое: Конституционный суд России. Он рассказывает, что в тот момент у здания был полицейский: он поинтересовался акцией, но никаких действий предпринимать не стал.

"Подошел, спросил, что мы там делаем. Мы рассказали, что акцию, как у Бэнкси: "Знаете про него?" Он сказал, что прикольно, что ему скидывали. Спросил, где это будет, мы сказали, что в интернете. И все, ушел. Даже не звонил никуда", – рассказал Тимур.

Правда, через несколько дней Тимура пригласили в отдел полиции. Затем он заметил за собой слежку полицейских, и в тот же день его задержали.

Судья наказала студента 100 часами обязательных работ. А после заседания суда Расулова грубо задержали, заломив ему руки за спину. Позже его отпустили, выписав протокол о мелком хулиганстве – якобы он ругался матом. Хотя на видео отчетливо слышно, кто на самом деле перешел на нецензурную брань.

Тимур признается, что выражать свои взгляды ему не страшно. Он считает, что гораздо сложнее было тем, кто делал это десять лет назад.

"Сейчас, когда это сплошь и рядом, и ты понимаешь, что за тебя всегда впрягутся, что это не останется без освещения, тебе всегда придут и помогут, то это всегда бодрит", – говорит художник. Он рассказывает, что когда сидел в спецприемнике, то это была "просто сказка". "Слишком много внимания к тебе приковано. К тебе постоянно кто-то приходит! К тебе приходят журналисты пообщаться, приходят совершенно незнакомые люди – приносят еду!"

Кроме офлайн-поддержки, автор перформансов получает широкое одобрение и онлайн. В интернете у него самая благодарная аудитория. Удачные работы постят в группах об искусстве, музыке, а некоторые, как и картина Бэнкси, попадают на аукционы. Правда, пока только в Петербурге.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG