Ссылки

Новость часа

Девочка в шредере. Как Бэнкси увеличил стоимость своей картины, которую пытался уничтожить


Как Бэнкси увеличил стоимость своей картины, которую пытался уничтожить
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:05 0:00

Покупательница уничтоженной картины Бэнкси согласилась забрать ее у аукционного дома. "Девочка с шаром" работы самого известного уличного художника была продана на аукционе Sotheby’s за миллион фунтов и – с последним ударом молотка – была уничтожена встроенным в раму шредером.

"Девочка с шаром" – пожалуй, один из самых известных рисунков Бэнкси. Первый появился 16 лет назад на стене типографии в лондонском Шордитче. Затем еще одна копия, и еще одна, вариации на тему войны в Сирии: девочка с платком на голове, выставки, принты, холсты. В 2014 году, к возмущению Бэнкси, самую первую девочку срезали со стены и отреставрировали на продажу. Директор компании, покусившейся на работу, тогда оправдывался – мол, спасал искусство.

"Если бы мы не сняли ее со стены, она бы перестала существовать. Если бы мы не вмешались, работа просто исчезла бы. По этому поводу не может быть двух мнений. Да, мы вмешались, и да, мы ее продадим. Но мы обязательно пустим часть доходов на благотворительность и гарантируем, что через сто лет работа еще будет жива", – Тони Бэкстер, директор The Sincura Group.

Возможно, именно эти события и вдохновили Бэнкси на новый пранк. Девочка, проданная на Sotheby’s, написана акрилом на холсте. В 2006-м после выставки в Лос-Анджелесе, художник ее подарил. Новый хозяин, чье имя до сих пор неизвестно, выставил картину на Sotheby’s. Последний лот, предварительная оценка стоимости – от 200 до 300 тысяч фунтов, торги – и "Девочка с шаром" должна уйти к неизвестной покупательнице за миллион. Но нет.

С последним ударом молотка запустился встроенный в раму шредер и разрезал холст в лапшу. То, что установка шредера – часть его замысла, подтвердил и сам Бэнкси. В инстаграме он выложил видео – художник делает шредер частью картины как раз на случай, если ее выставят на аукцион.

Нас всех "отбэнксили" – констатировал глава отделения современного искусства Sotheby’s. Разрезанный холст выносили из зала под аплодисменты.

А дальше, как это обычно и бывает, началось бурное обсуждение. Искусство или вандализм, подешевеет или подорожает. Арт-критики пришли к выводу, что Бэнкси удалось по меньшей мере удвоить стоимость работы.

Тут встрепенулись владельцы остальных принтов "Девочки" – их примерно 600. Сайт Myartbroker завалили вопросами: "А что будет, если я разрежу своего Бэнкси?" Нет, не надо. Один особенно упорный коллекционер не внял предупреждениям и уронил цену своего принта в 40 тысяч раз – до одного фунта.

То есть через шредер теперь можно пропустить все, что угодно – хоть основной закон России.

Error rendering VK.

Активисты движения "Время" отреагировали на слова Валерия Зорькина о необходимости точечных изменений Конституции и пришли к суду с "Исчезающей Конституцией Российской Федерации". Бэнкси, как обычно, стал законодателем моды – сначала все рисовали острополитический стенсил-арт, пока он не завяз в зубах, теперь любую бумагу можно просто изрезать в лапшу – только раму не забудьте.

А "Девочка с шаром" теперь уже под другим названием – "Любовь в мусорной корзине" – в эти выходные будет выставлена в одной из галерей Sotheby’s, а после отправится к довольной хозяйке.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG