Ссылки

Новость часа

27 декабря. Беседы в неформальной обстановке и обновление Конституции


Все, что нужно знать рано утром 27 декабря

Доброе утро!

В городе Саяногорске решили лишить почетных граждан некоторых льгот – в том числе бесплатного проезда на транспорте (потому что денег нет). Теперь бесплатно покататься на автобусе в славном городе Саяногорске не сможет Олег Дерипаска (у которого там находятся основные заводы). Мы переживаем за его финансы и переходим к другим новостям.

  • Строительная компания Пригожина без конкурса получила контракт на постройку резиденции Верховного суда в Петербурге. "Судебный квартал" будет стоить 35,7 млрд рублей.
  • Вице-губернаторы Петербурга Игорь Албин и Михаил Мокрецов ушли в отставку. На Албина жаловались на Прямой линии Путина.
  • В Украине завершилось длившееся месяц военное положение. Но мужчин из России все равно не будут туда пускать.
  • Суд оштрафовал на 75 тысяч рублей бывшего главу московского отделения партии "Яблоко" Сергея Митрохина за общественную проверку кинотеатра "Соловей".

Моя милиция меня бережет

Глава Центра "Э" Тимур Валиулин подал в отставку. По данным "Коммерсанта", это связано с обнаружением его незадекларированной недвижимости в Болгарии. Источники издания сообщают, что он уже несколько недель не появляется на работе. Вспомнить, чем прославился Валиулин и его ведомство, можно по этой ссылке. Вот еще несколько новостей про "экстремизм", полицию и суды:

  • К участнице "Бессрочного протеста" и студентке музыкальной академии имени Гнесиных Софье Кардаш пришел с угрозами Центр "Э". Люди, назвавшиеся его сотрудниками, вызвали ее в кабинет проректора, не представились и заявили, что у них есть на нее столько материалов, что "хватит на несколько дел". Они пообещали забыть об этом, если она согласится встретиться "в менее официальной обстановке" – в ресторане.
  • В Иркутске Следственный комитет закрыл дело о пытках в полицейском участке многодетной матери Марины Рузаевой. Она больше двух лет пытается привлечь к ответственности полицейских, которые, по ее словам, пять с половиной часов избивали ее в отделении полиции с применением электрошокера, заставляя признаться в убийстве соседа.
  • В Петербурге в отделе полиции избили оппозиционную активистку Шахназ Шитик. У нее диагностирован ушиб позвоночника.
  • "Сбербанк" закрыл доступ к счетам брата арестованного по делу сообщества "Сеть" Андрея Чернова после того, как он оплатил карточкой отправку сообщения в следственный изолятор. Алексей Чернов вместе с братом Андреем якобы оказался в списках Росфинмониторинга – это не так и для этого нет никаких оснований.
  • Суд оштрафовал на 75 тысяч рублей бывшего главу московского отделения партии "Яблоко" Сергея Митрохина и писателя Александра Пелевина за общественную инспекцию кинотеатра "Соловей". Они хотели доказать, что здание киноцентра (одного из крупнейших в Восточной Европе) в хорошем состоянии и его не нужно сносить.

Эффективность и конституционность

  • Выполнением одного из крупнейших строительных заказов Управления делами президента займется компания "повара Путина" Евгения Пригожина. Она еще летом без конкурса получила контракт стоимостью 35,7 млрд рублей на строительство новой резиденции Верховного суда и Дворца танцев Бориса Эйфмана в Петербурге.
  • Вице-губернаторы Петербурга Игорь Албин и Михаил Мокрецов ушли в отставку. На Албина на пресс-конференции Путина жаловалась обманутая дольщица (он курировал вопросы строительства), она рассказала, что ее муж был убит, предположительно, из-за ее деятельности по защите прав дольщиков, мать умерла от переживаний, а ей самой грозит уголовное дело. После этого чиновник обвинил ее в самопиаре.
  • Махачкала оказалась самым неэффективно управляемым городом (по данным Агентства политических и экономических коммуникаций). За год там посадили за коррупцию трех бывших мэров и несколько других высокопоставленных чиновников.
  • Вячеслав Володин предложил проанализировать, насколько положения российской Конституции "эффективны и не утратили свою сущность" – и поменять их, если они устарели. Ранее такие идеи высказывал председатель Конституционного суда Валерий Зорькин – это тот же Зорькин, который в 90-е спорил с Ельциным о конституционности его указов. Вот тут история о том, как он поменялся за 25 лет.

Война-не война

В Украине завершилось длившееся месяц военное положение. Оно было объявлено в 10 областях, которые граничат с Россией. Президент Петр Порошенко заявил, что "принципиально" не будет его продлевать. Одновременно с этим он пообещал новые санкции в отношении людей, которые причастны к проведению выборов на территории так называемых "ДНР" и "ЛНР". Кстати, несмотря на завершение военного положения, запрет на въезд мужчин 16-60 лет из России будет продлен. А вот здесь разбор, что же произошло за месяц военного положения.

Как правильно заботиться о согражданах

В Приамурье 26 детей заразились гепатитом С. До этого все они лежали в одном и том же гематологическом отделении детской областной больницы. СК возбудил уголовное дело по статье о нарушении санитарных норм.

Минздрав хочет начать выводить из оборота табак после 2050 года. Ведомство надеется, что к этому времени доля курящих снизится до 5% (сейчас их 31%).

В Дагестане из-за угроз отменили показ корейского фильма-концерта популярной K-pop группы. Отмену продавили участники сообществ, которые выступают против "неформалов", "разврата" и "осовременивания земляков". Они же ранее сорвали аниме-фестиваль AniDag и концерт рэпера Элджея.

Три ссылки

Искренне Ваши,
Семь-сорок

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG