Ссылки

Новость часа

СБУ обвинила российские спецслужбы в организации протестов "желтых жилетов" во Франции


Служба безопасности Украины обвинила Россию в организации акций протеста во Франции. В качестве доказательства СБУ приводит фотографию, на которой, как предполагается, в Париже двое мужчин в желтых жилетах держат флаг так называемой "ДНР". СБУ утверждает, что российские спецслужбы готовят провокации и в других странах Европы.

В сообщении Службы безопасности Украины в фейсбуке утверждается, что люди на фото – это Сорлин Фабри, член аналитического центра Katehon, и Ксавье Моро.

Katehon – "сообщество экспертов из разных стран", которые занимаются "геополитическим, геостратегическим и политическим анализом международных событий". В его наблюдательный совет входят, среди прочих, основатель телеканала "Царьград", близкий к Кремлю российский бизнесмен Константин Малофеев, а также Сергей Глазьев, советник президента России.

Моро с 2000 года живет в России и оказывает "многочисленным французским и европейским компаниям консультационные услуги по работе на постсоветском пространстве". Кроме того, как утверждает СБУ, он участвует в общественной организации "Восток Франция – Солидарность Донбасс", подконтрольной российским спецслужбам.

В сообщении СБУ говорится, что "радикалы" действуют под флагами так называемой "ДНР" и под кураторством сотрудников ФСБ и ГРУ. "За спиной мирных митингующих они прибегают к организации беспорядков и актов насилия во Франции".

"Международные границы не являются преградой для российской гибридной агрессии. Грязными методами Кремль разрушает европейскую стабильность, видя в ней угрозу для себя", – написал в фейсбуке глава СБУ Василий Грицак.

В СБУ утверждают, что "российские спецслужбы могут организовать подобные провокации в Бельгии, Германии, Испании, Болгарии и других европейских странах".

Во Франции с середины ноября проходят акции протеста так называемых "желтых жилетов". Изначально это было народное движение провинциальных владельцев малого бизнеса, фермеров и рабочих в области перевозок. Они требовали от правительства отказаться от повышения в 2019 году налогов на автомобильное топливо, в первую очередь дизель.

Правительство Франции пошло на уступки и объявило, что повышения акцизов на бензин и дизельное топливо в 2019 году не будет.

Во Франции введен мораторий на полгода на повышение налогов на топливо
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:59 0:00

Однако к протестующим "жилетам" присоединились и другие недовольные политикой правительства Эммануэля Макрона, в том числе правые и левые радикалы. И теперь их требования выходят далеко за рамки топливных акцизов.

Официальный представитель правительства Франции Бенжамен Гриво заявил в интервью газете Le Parisien, что радикалы пытаются с помощью "желтых жилетов" "свергнуть власть во Франции".

На воскресенье, 9 декабря, число задержанных на акциях протеста "желтых жилетов" во Франции достигло 1726 человек.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG