Ссылки

Новость часа

Протесты в Париже: 65 раненых, задержаны более 200 человек, полиция применила газ и водометы

ОБНОВЛЕНО

В Париже в районе Триумфальной арки полиция в субботу применила слезоточивый газ против так называемых "желтых жилетов" – участников демонстрации против повышения налога на дизельное топливо и бензин. Также для разгона протестов были использованы шумовые гранаты и водометы.

Премьер Франции сообщил, что были арестованы 107 человек, позже агентства сообщили о 169 задержанных. Полиция со своей стороны рассказала, что задержаны более 200 человек, в том числе различные ультраправые и ультралевые активисты. Также она сообщила, что в ходе уличных столкновений были ранены 65 человек, в том числе 11 сотрудников правоохранительных органов.

Reuters сообщил о том, что в Париже были подожжены и сгорели несколько автомобилей, а также был подожжен как минимум один дом. Вечером раньше обычного в городе были закрыты универмаги Galeries Lafayette и Printemps: их владельцы опасались погромов.

Всего, по словам премьера Франции, в Париже на демонстрацию вышли 5,5 тыс. человек, а во всей Франции число участников протестов достигло 36 тыс. человек.

Демонстрации против повышения налога продолжаются по всей Франции уже несколько недель.

На прошлой неделе демонстрация переросла в беспорядки. Тогда были задержаны более 100 человек.

Власти утверждают, что правые и левые радикалы пытаются внедриться в движение "желтых жилетов" и подстрекают к беспорядкам. Министр внутренних дел Франции Кристоф Кастанер 1 декабря лично побывал на Елисейских полях и пообщался с полицейскими, заверив их в полной поддержке.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG