Ссылки

Новость часа

Слезоточивый газ и массовые задержания. Главное о протестах в Париже


Полиция Парижа использует слезоточивый газ против сотен протестующих "желтых жилетов". Еще до начала акции – к 9 утра по местному времени – полиция уже задержала 278 человек. К середине дня задержанных было более 500. Часть из них отводят в полицейские участки для подтверждения личности (французы не обязаны законом иметь при себе документы), часть протестующих оставляют под стражей.

В социальных сетях делятся фотографиями горящих машин на улицах Парижа.

​Около 8 тысяч полицейских работают на улицах города. Особенно их много на вокзалах, куда прибывают протестующие из других городов Франции и около главных мест протеста – на Елисейских полях и площади Бастилии.

В Париже замечены бронетранспортеры.

В ожидании уличных беспорядков закрыты Эйфелева башня, Лувр и другие музеи, некоторые торговые центры. Укреплены подступы к президентскому дворцу, а у здания парламента размещены бронированные машины.

По всей Франции протестуют около 31 тысячи граждан. Всего задержаны по стране около 700 человек.

Во время протестов 1 декабря в Париже были сожжены несколько автомобилей, разбиты витрины магазинов и расписаны граффити памятники архитектуры. Более 400 человек были арестованы, более 130 получили травмы, в том числе – 23 сотрудника правоохранительных органов.

Что такое протесты "желтых жилетов"

Во Франции с середины ноября проходят акции протеста так называемых "желтых жилетов". Изначально это было народное движение провинциальных владельцев малого бизнеса, фермеров и рабочих в области перевозок. Они требовали от правительства отказаться от повышения в 2019 году налогов на автомобильное топливо, в первую очередь дизель.

Правительство Франции пошло на уступки и объявило, что повышения акцизов на бензин и дизельное топливо в 2019 году не будет.


Однако к протестующим "жилетам" присоединились и другие недовольные политикой правительства Эммануэля Макрона, в том числе правые и левые радикалы. И теперь их требования выходят далеко за рамки топливных акцизов.

Официальный представитель правительства Франции Бенжамен Гриво заявил в интервью газете Le Parisien, что радикалы пытаются с помощью "желтых жилетов" "свергнуть власть во Франции".

"Политизированные и радикальные элементы пытаются использовать движение. Они хотят свергнуть власть", – сказал представитель правительства. И предупредил, что во время протестов "может распространяться огнестрельное оружие".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG