Ссылки

Новость часа

В Париже в выходные закроют достопримечательности и магазины из-за новых протестов


Власти Парижа и французская полиция приготовились к "беспрецедентным" мерам безопасности в субботу, 8 декабря. На улицы французских городов будут выведены 89 тыс.полицейских и спецназовцев. Их задача – не допустить повторения погромов 1 декабря в Париже, когда были сожжены несколько автомобилей, разбиты витрины магазинов и расписаны граффити памятники архитектуры. В Париже на улицы выйдут 8 тыс. полицейских вместо 4600, которые пытались сдержать толпу в минувшие выходные, а также 80 бронированных спецавтомобилей.

Для посетителей будут закрыты несколько достопримечательностей, в том числе Эйфелева башня, а также около десяти парижских музеев, включая Лувр. Их администрация опасается актов вандализма со стороны манифестантов.

Месяц "желтых жилетов" во французских СМИ
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:15 0:00

Мэрия также предложила владельцам магазинов и ресторанов на Елисейских Полях остановить работу как минимум на субботу. Все массовые мероприятия, назначенные на субботу в Париже, отменены.

Во Франции введен мораторий на полгода на повышение налогов на топливо
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:59 0:00

Во Франции с середины ноября проходят акции протеста так называемых "желтых жилетов". Изначально это было народное движение провинциальных владельцев малого бизнеса, фермеров и рабочих в области перевозок. Они требовали от правительства отказаться от повышения в 2019 году налогов на автомобильное топливо, в первую очередь дизель. Правительство Франции несколько дней назад пошло на уступки и объявило, что повышения акцизов на бензин и дизельное топливо в 2019 году не будет.

Однако к протестующим "жилетам" присоединились и другие недовольные политикой правительства Эммануэля Макрона, в том числе правые и левые радикалы. И теперь их требования выходят далеко за рамки топливных акцизов.

Официальный представитель правительства Франции Бенжамен Гриво заявил в интервью газете Le Parisien, что радикалы пытаются с помощью "желтых жилетов" "свергнуть власть во Франции".

"Политизированные и радикальные элементы пытаются использовать движение. Они хотят свергнуть власть", – сказал представитель правительства. И предупредил, что во время протестов "может распространяться огнестрельное оружие".

1 декабря во время столкновений между участниками акций протеста и полицией более 400 человек были арестованы, более 130 человек получили травмы, в том числе 23 сотрудника правоохранительных органов.

"Мы не собираемся повторять то, что было на прошлой неделе, –​ заявил Le Figaro офицер полиции, который принимал участие в тренинге полицейских перед субботними протестами. – Перед магазинами в Сент-Оноре нас обстреляли болтами и металлическими предметами, люди нас почти разорвали. Молодежь, женщины – все как будто сошли с ума".​

Он предупреждает, что в предстоящие выходные ситуация может ухудшиться еще больше и предупреждает, что полиция "не будет колебаться, если надо будет использовать оружие".

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG