Ссылки

Новость часа

Против беспредела властей и за справедливость. В Казани прошел объединенный протестный митинг


В Казани в воскресенье прошел первый объединенный митинг сторонников оппозиционных партий и горожан. Все они вышли на площадь Тысячелетия в центр города, чтобы выступить "против беспредела властей и за справедливость".

Акция была согласована с администрацией города.

Среди участников митинга были в основном противники строительства мусоросжигательного завода (МСЗ) в Татарстане и татарские националисты, сообщает "Казанский репортер".

Присутствующих на акции обманутых дольщиков и вкладчиков обанкротившихся банков попросили свернуть плакаты, так как их требования якобы не соответствуют заявке мероприятия.

Полицейские запретили также разворачивать плакат "Инвестор, иди на ЙУХ со своим МСЗ!".

На митинге выступили председатель татарстанского отделения партии "Яблоко" Руслан Зинатуллин, глава казанского штаба Навального Эльвира Дмитриева, лидер Ассоциации незаконно осужденных РТ Надежда Шакирова, председатель Антиядерного общество Татарстана Альберт Гарапов, зампредседателя Всетатарского общественного центра Галишан Нуриахмет, пишет Idel.Реалии.

Участники объединенного митинга распространили резолюцию, в которой заявляют об "обострении социальных, экологических и национальных проблем в Татарстане".

В ней они потребовали от властей и президента России среди прочего:

  • отказаться от использования технологии радиационной обработки сельхозпродукции,
  • отказаться от строительства мусоросжигательного завода в республике,
  • начать работу по созданию Татарского национального университета, а также признать татарский язык рабочим во всех сферах жизни и отменить закон "Об изучении родных языков".

По наблюдениям корреспондента Idel.Реалии, в митинге участвовало не более 500 человек. Одна из противников строительства МСЗ Ирина Никифирова со сцены заявила, что, по ее подсчетам, на акцию пришли 720 человек.

Организаторы акции называли самые разные цели мероприятия:

  • высказать протест против систематических нарушений конституционных прав граждан, гарантирующих свободу собраний,
  • против строительства мусоросжигательного завода,
  • против радиационного облучения сельскохозяйственной продукции,
  • поднять вопрос о преподавании татарского языка, его государственном статусе, а также за создание Татарского национального университета,
  • высказаться против повышения пенсионного возраста,
  • высказаться в защиту прав незаконно осужденных.

Участие в митинге ранее подтвердили противники строительства мусоросжигательного завода, активисты Всетатарского общественного центра (ВТОЦ), сторонники Алексея Навального, кредиторы рухнувших "Татфондбанка" и "Интехбанка", жители аварийных домов, представители Ассоциации незаконно осужденных, антиядерное общество Татарстана, обманутые дольщики, а также родители детей с инвалидностью.

Оппозиция долгое время не могла добиться согласования митинга в центре Казани. В последний раз протестная акция на этом месте проходила около семи лет назад: 24 декабря 2011 года на площади Тысячелетия прошел митинг за честные выборы, сообщает "Казанский репортер".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG