Ссылки

Новость часа

Мэра Казани попросили переименовать одну из главных улиц в честь защитников города от Ивана Грозного


Союз татарской молодежи "Азатлык" обратился к мэру Казани Ильсуру Метшину и предложил ему переименовать одну из центральных улиц города в улицу Защитников Казани 1552 года. Авторы обращения полагают, что улица должна носить имена именно тех, кто оборонял город от захвата русским царем Иваном Грозным.

"13 октября 2018 года татарская общественность отметит очередную годовщину героической обороны Казани 1552 года и почтит память ее защитников. Трагические события октября 1552 года и героическая оборона столицы Казанского ханства навсегда останутся в памяти татарского народа", – пишут в своем обращении активисты.

Сейчас улица носит имя революционера Николая Баумана, который был уроженцем Казани. Это одна из самых старых и главных пешеходных улиц города, она начинается у Казанского кремля и идет до площади Тукая. В эпоху Казанского ханства улица называлась Ногайской дорогой, а с 1552 года, после штурма Казанского кремля войсками Ивана Грозного, обе стены южнее и севернее улицы были проломлены взрывами, и улица была названа сначала Проломной, а затем Большой Проломной.

Помимо улицы Баумана авторы обращения также предлагают переименовать в честь событий 1552 года ряд других улиц, назвав их именами защитников города – Кул-Шарифа, Япанча и Ядегар-хана. Еще одно предложение, которое также есть в обращении к мэру, – решить вопрос установки памятника защитникам Казани 1552 года. Сейчас у стен Казанского кремля стоит лишь бетонный блок, на котором краской по-татарски написано о событиях времен Ивана Грозного.

Иван Грозный пять раз пытался взять Казань, и в 1552 году ему это удалось при помощи донских казаков. Это был один из главных завоевательных походов московского царя. Он положил конец существованию Казанского ханства как самостоятельного государства и привел к тому, что к русским землям было присоединено всё Среднее Поволжье, включая такие народы, как чуваши, удмурты, марийцы, башкиры. Татарские националисты ежегодно отмечают день 13 октября как день памяти и сравнивают войну, которую Грозный вел против Казанского ханства, с Холокостом. В то же время Владимир Путин неоднократно заявлял, что авторы исторических хроник "сделали из Ивана Грозного супержестокого человека", а на самом деле он якобы таковым не являлся.

Ранее исполком Казани запретил Всетатарскому общественному центру (ВТОЦ) провести шествия 13 октября в память о защитниках Казани.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG