Ссылки

Новость часа

В Казани закрыли реабилитационный центр, где воспитанники заявляли о пытках и сексуальном насилии


Центр "Символ жизни" в августе 2018 года

В "Символ жизни" на перевоспитание отправляли "трудных" подростков в возрасте 13-16 лет

Кировский районный суд Казани по требованию прокуратуры прекратил работу реабилитационного центра для несовершеннолетних "Символ жизни". Об этом ​"Медиазоне" сообщил юрист Андрей Сучков, который представлял интересы потерпевших подростков и их семей.

"Символ жизни" позиционировал себя как реабилитационный центр для "перевоспитания" трудных подростков. Многие воспитанники жаловались на пытки и сексуальное насилие, которое к ним применяли воспитатели. Жалобы родителей и детей долгое время оставались без ответа, и дело против "Символа жизни" было возбуждено лишь после того, как один из подростков в декабре 2017 года попытался покончить с собой.

Всем давшим показания подросткам было 13-16 лет.

"Меня посадили на стул и заставили сидеть молча, не двигаясь и глядя в одну точку, –​ рассказывал бывший воспитанник Центра психологической помощи подросткам "Символ жизни" в Казани Даниил Фадеев. –​ Это называлось "сидеть на острове". В туалет можно было отпроситься не более трех раз за день. Так я просидел неделю".

"Были физические наказания, у девочек – приседания, у парней – отжимания и/или приседания. За то, что я грызла ногти, я сутки ходила в резиновых перчатках. Когда я несмотря на это продолжила грызть ногти, то я в итоге ходила в боксерских перчатках и была вынуждена в них есть и писать лекции. Спустя месяц на мои руки надели мусорные мешки, – рассказывала воспитанница центра Татьяна. – Еще у нас устраивали "День бассейна": в этот день обливали холодной водой и кидали детей в холодный бассейн".

"Ивана били, выбили зуб. Никита Г. стоя писал определения в холодном подвале до того момента, пока весь не стал дрожать даже в куртке. Полину заставляли приседать голой на виду у мужчин и дали ей носить доску, на которой нарисовали член, и заставили кричать что-то, что ее унижало", – написала девушка в своих показаниях.

Глава "Символа жизни" отрицал издевательства над детьми. Однако следователи возбудили в отношении руководства центра дела по статье 110 УК ("Доведение до самоубийства"), а также статьям 132 УК ("Насильственные действия сексуального характера в отношении несовершеннолетней") и 133 УК ("Понуждение к действиям сексуального характера").

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG