Ссылки

Новость часа

6 декабря. Наручники "Нежность" и цена свободы


Все, что нужно знать рано утром 6 декабря

Доброе утро!

МВД в декабре закупит почти 30 тысяч пар наручников "Нежность" на сумму около 26 млн рублей. На этом можно бы и закончить, но мы продолжим.

  • Матвиенко: Россия не станет выполнять требования Запада по поводу задержанных украинских моряков и кораблей.
  • Словакия выслала российского дипломата из-за подозрений в шпионаже.
  • Правозащитника Льва Пономарева арестовали на 25 суток за пост с призывом на митинг.
  • СК закрыл дело о растрате 58 млн рублей в Роскомнадзоре, среди фигурантов которого был пресс-секретарь ведомства Вадим Ампелонский.
  • Правительство Франции ввело годичный мораторий на повышение цен на топливо после нескольких недель массовых протестов.

Дипломатия без прикрас

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что Россия отказывается выполнять требования Запада по освобождению захваченных украинских моряков и кораблей. Путин же отказался обсуждать инцидент с Петром Порошенко по телефону, потому что не хочет "принимать участие в его избирательной кампании". Теперь Киев требует собрать срочное заседание стран-участниц Будапештского меморандума, чтобы обсудить создавшееся положение. Еще об успехах российской дипломатии:

  • Словакия выслала российского дипломата из-за подозрений в шпионаже. Его имя не называется, но словацкие власти уверяют, что он занимался сбором секретных данных о Словакии и о НАТО.
  • "Лицо" МИД Мария Захарова заявила, что премьер-министр Дании Ларс Лекке Расмуссен "плохо успевал в школе по предмету история" в ответ на его высказывание о высадке советских войск в мае 1945 года. Захарова посчитала, что он "в пропагандистских целях" сознательно исказил события Второй мировой войны.
  • ЕС разработал специальный план по борьбе с российской дезинформацией, чтобы не допустить вмешательства Кремля во время выборов в Европейский парламент в мае 2019 года.
  • Евросоюз введет санкции против девяти человек, ответственных за проведение выборов на территориях так называемых "ДНР" и "ЛНР". Они прошли 11 ноября, и украинские власти, ЕС и США считают их нелегитимными.

Суды и около того

  • 77-летнего правозащитника Льва Пономарева арестовали на 25 суток за пост с призывом участвовать в акции в поддержку фигурантов дел "Сети". Его адвокат полагает, что причиной ареста могла стать заявка оппозиционера на еще одну акцию, которая пройдет 16 декабря на Пушкинской площади. "Сегодняшний процесс демонстрирует, что ФСБ действительно руководит страной и является политической силой", – считает оппозиционер. Вот здесь интервью с ним.
  • Зато СК закрыл дело о растрате в Роскомнадзоре, среди фигурантов которого был пресс-секретарь ведомства Вадим Ампелонский. Спустя год расследования суд посчитал, что в деле нет состава преступления. Ампелонского и коллег обвиняли в незаконных выплатах 58 млн рублей. По версии следствия, они несколько лет получали зарплату за несуществующих сотрудников.
  • Краснодарский суд ликвидировал фонд "Социальная справедливость", связанный с движением "Отряды Путина". Иск инициировал Минюст, который нашел нарушения в работе фонда. Пенсионерки из "Отрядов Путина" прославились своими налетами на офис Навального и патриотическими акциями вроде сжигания чучела Трампа или поиска "гена предательства" у российских оппозиционеров.
  • В Ленинградской области школьники создали паблик с мемами про учителей. Теперь их хотят отчислить и грозят уголовным делом по несуществующей статье "130 УК РФ – "Оскорбление", которая была отменена семь лет назад.
  • Футболистам Кокорину и Мамаеву, обвиняемым в хулиганстве и побоях, продлили арест до 8 февраля.

Охлобыстин и Милонов

Петербургский комитет по по градостроительству и архитектуре посчитал установку табличек "Последнего адреса" "нецелесообразной". Разобраться в этом попросил помощник депутата Виталия Милонова. Сам одиозный парламентарий прокомментировал, что "поручения бодаться с мертвыми ему [помощнику] никто не давал", а память о жертвах репрессий надо хранить.

Рыночек порешал: Microsoft сняла рекламный ролик с актером Иваном Охлобыстиным, а потом удалила его с сайта. В компании заявили, что "поддерживают принципы многообразия и инклюзивности в каждом аспекте своей работы". Охлобыстин же им очевидно не отвечает, потому что постоянно ругает ЛГБТ (и предлагал сжигать геев живьем), получил паспорт так называемой "ДНР" и активно защищает РПЦ.

Как правильно протестовать

Во Франции после нескольких недель массовых протестов и беспорядков правительство отказалось от повышения цен на топливо. За это время погибли четыре человека, сотни пострадали, не менее 800 человек задержаны.

В Израиле более 30 тысяч человек вышли на митинг против насилия в отношении женщин. Протесты начались после убийства двух девочек. Демонстранты требуют от властей увеличить финансирование программ по борьбе с насилием.

Другое важное про Израиль. Сейчас там проходит операция "Северный щит" по уничтожению сети тоннелей, по которым боевики "Хезболлы" проникают в страну из Ливана. Израильский премьер Биньямин Нетаньяху обвинил группировку в "двойном преступлении", потому что, по его словам, один из подземных коридоров проходит под жилым зданием на территории Ливана. Он считает, что строительство тоннелей финансировал Иран.

Четыре ссылки

Искренне Ваши,
Семь-сорок

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG